16.3
Ishidaira, petite frappe de lycée, a besoin de s'inscrire à la bibliothèque. Mlle Hayasemaru qui l'accueille, retrouve son nom dans les archives : elle lui demande de rendre un livre sur les animaux qu'il a emprunté il y a 10 ans !
À la suite de cet épisode, Ishidaira va s'intéresser de plus en plus au métier de bibliothécaire et même décider de travailler dans cet antre du savoir, fréquentée par des personnages hauts en couleur qui adorent les livres... peut-être comme lui, en fait ?
Il n'est jamais trop tard pour se découvrir une passion pour les livres !
Titre original : Zeikin de Katta Hon, book 01 (2021)
2024 Editions Nobi nobi ! (Genki)
Langue française | 176 pages | Sortie : 18 septembre 2024 | ISBN : 9782384960415
labiblioceane Le 04 Octobre 2024 à 00:48
Travaillant en médiathèque, j'ai adoré découvrir ce manga. Les personnages hauts en couleurs sont merveilleux et hilarants. J'y ai retrouvé des situations du quotidien, j'ai envie d'en voir davantage et de découvrir l'histoire de nos protagonistes. Vivement la suite !Madrigual Le 11 Octobre 2024 à 22:23
Je travaille (aussi) en bibliothèque et ce manga est une suite de clichés erronés ! Un bibliothécaire a autre chose à faire que garder les litiges Sue des dizaines d'années...Meadhbh Le 19 Octobre 2024 à 18:18
C'est un 20, totalement subjectif ! J'ai adoré ! C'est vraiment mon métier, de A à Z et je leurs d'envie de le faire lire à mes étudiant-es pour qu'iels comprennent notre quotidien de bibliothécaire !DexterBelgium Le 09 Novembre 2024 à 01:31
En tant que bibliothécaire j'ai adoré ce premier tome ! Pas mal réaliste, l'auteur maîtrise le sujet pour le moment (et oui, les livres à rembourser après 10 ans ça se fait comme ça aussi chez nous ! :D) C'est agréable, drôle et le métier se découvre via des aspects différents.. A voir si ca reste sur cette direction ou pas vu la fin et le nombre de tomes sortis au Japon ! Belle découverte ! :D_livrovore_ Le 04 Janvier 2025 à 12:45
Emprunté à la bibliothèque et lu en tant que bibliothécaire, j'ai passé un excellent moment avec ce premier tome. Il retranscrit avec justesse et humour le métier et les cas particuliers auxquels on peut être confrontés. Très hâte d'avoir le deuxième tome !Furoneko Le 28 Janvier 2025 à 11:56
Un bon premier tome, même si 13 tomes pour moi me font abandonner ma lecture, je ne me vois pas poursuivre dans ce genre-là pendant autant de temps. Les personnages sont mignons et on apprend des choses, j'aime aussi beaucoup les dessins, mais il manque un fil conducteur qui me pousse à suivre la série sur autant de temps.LittleBlueSun Le 01 Février 2025 à 14:06
Un bon premier tome qui s’est révélé à la fois divertissant et instructif. 13 tome ça me parait effectivement un peu long pour ce que ça a l’air de raconter mais les personnages sont attachants et amusants donc j’ai quand même bien envie de les suivre sur quelques tomes. A voir ce que ça donner la suite.lauving_books Le 12 Avril 2025 à 17:14
Le titre de ce manga a suffit à attirer mon attention. Je suis même pas sûre d’avoir lu le résumé avant de l’acheter, mdr. Mais je regrette pas parce que j’ai beaucoup aimé ce manga et j’ai hâte de découvrir la suite. Déjà j’aime trop Shirai, il est excellent ! Les trois personnages forment un très bon trio et j’aime beaucoup voir Ishidaira découvrir la bibliothèque et travailler dur.Kanzelra Le 15 Avril 2025 à 17:23
Je suis bibliothécaire et j'ai totalement retrouvé mon quotidien dans ce manga ! Les explications sont exactement les mêmes que celles que je donne aux usagers quand ils posent des questions, et contrairement à ce que j'ai pu lire dans un commentaire, il n'y a pas de clichés erronés, c'est très réaliste ! J'ai hâte de lire les tomes suivants, j'espère que ça ne deviendra pas trop répétitif.Elojs Le 10 Mai 2025 à 23:21
C'est drôle et ça semble assez réaliste ! J'ai passé un bon moment de lecture !