Rue de la Gaîté
Axel Auriant2025

16.1

Apprenti comédien au Cours Florent le jour, ouvreur au Théâtre Montparnasse le soir, Baptiste a sauté à pieds joints dans sa passion pour le théâtre. Il se lie à Marvin, un camarade au culot sans limite, se heurte à Sophie, qui semble ouvreuse de théâtre depuis 1789, et rencontre même son idole, Marcel André, monstre sacré de la scène, qui compte tant de Molières qu’il pourrait en faire les pieds de sa table basse…
Se dévoilant sur scène pour mieux se découvrir en coulisses, Baptiste vit un rêve éveillé.
Mais les projecteurs éclairent parfois ce qu’on préfère laisser dans l’ombre. Baptiste comprend vite que l’enjeu n’est pas seulement d’apprendre des techniques d’acteur, le sens du placement ou de la diction. Pour beaucoup, le théâtre est un remède. Mais un remède à quoi ?

Ce premier roman du jeune comédien Axel Auriant est une déclaration d’amour aux passions, une ode à la transmission, un hommage aux idoles, un lever de rideau sur une génération qui rêve encore à la possibilité d’un ailleurs.

2025 Editions Fayard

Française Langue française | 256 pages | Sortie : 15 janvier 2025 | ISBN : 9782213727431

2025 [E-book] Editions Fayard (Littérature française)

Française Langue française | 256 pages | Format : ePub | Sortie : 15 janvier 2025 | ISBN : 9782213729800

• La Parenthèse d'Axelle Le 02 Mars 2025 à 18:31
    Un récit touchant sur les apprentissages d'un jeune comédien des cours Florent passionné, son job d'ouvreur au théâtre, ses amitiés, ses amours déçues et ses démons intérieurs. Le texte est fluide et prenant, ce n'est pas forcément un titre très marquant mais c'est efficace et plutôt bien mené !
  • bouliks Le 23 Avril 2025 à 06:46
    Un roman très parisien qui ne parlera peut-être pas à tout le monde. Le style ressemble parfois à des citations de papillotes Révillon mais c’était tout de même une lecture agréable ; simple et efficace !