En 1945, la guerre est terminée et Auschwitz est enfin libéré.
À 16 ans, Tasha franchit les grilles du camp en route vers la liberté. Elle se retourne pour regarder une dernière fois ce lieu qui lui a volé son enfance en se demandant comment elle a pu survivre à cet enfer alors que tant d'autres n'y sont pas parvenus. Mais la joie d'être enfin libre est ternie par l'absence de sa mère. Quelques semaines plus tôt, elle lui a été arrachée des bras par un officier nazi... Où a-t-il emmené sa mère ? Est-elle encore en vie ? Avec une mèche de cheveux pour seul souvenir, Tasha demande à tous ceux qu'elle croise s'ils ont vu une femme rousse. Dans le chaos d'une Europe en cendres, la retrouver semble impossible, pourtant Tasha a une certitude : il faut toujours garder l'espoir. Cet espoir qui a fait d'elle une survivante plus forte que toute l'horreur du monde.
Titre original : The War Orphan (2024)
16.7
Saga Femmes de guerre
2025 Editions City
Traduit par Marc Sigala
5 février 2025
Une histoire touchante, forte (les larmes affleurent), des personnages incroyables (leur véritable histoire), une leçon de Vie qui nous permettra, encore aujourd'hui, de faire face à la "folie des hommes", pour qu'elle s'éteigne enfin. Faites vite un bout de chemin avec ce livre, il vous donnera un sacré courage sur votre Route.
J'ai eu un peu plus de mal avec ce roman qu'avec les autres récits de l'autrice, notamment parce que Tasha est un personnage qui, bien que touchant, a parfois des réactions un peu compliquées à suivre. J'ai trouvé très intéressant le traitement fait de l'intégration d'enfants rescapés des camps de concentration dans une Angleterre qui a vécu cette sombre période d'une manière bien différente.