René des cendres blanches
Louise-Amada D.2025

Louise-Amada D. a huit ans lorsqu’elle apprend qu’elle a de?ja? eu un petit fre?re. Il s’appelait Rene? et n’a ve?cu que dix jours, en Guine?e, de l’autre co?te? de l’Atlantique. En de?couvrant son existence, l’autrice en porte aussito?t le deuil. Rene? de cendres blanches chuchote ce vide en courts poe?mes d’une beaute? saisissante. Rene?, tanto?t part ombreuse, tanto?t part ensoleille?e, devient le fil fanto?me avec lequel la poe?te recoud son histoire. Elle y dit la mort de son pe?re, le de?part pour le Canada, le retour de sa me?re en Afrique, le deuil, la perte et la solitude mais aussi la naissance de ses filles, l’indigo des e?toffes maternelles et les me?lodies des berceuses qu’elle n’avait pas oublie?es. Tresseuse de chevelures et de me?moires, Louise-Amada D. chante un exil qui renoue avec la joie.

2025 Editions La Peuplade

Française Langue française | 128 pages | Sortie : 8 mai 2025 | ISBN : 9782925416425