14.6
Gil n'a que huit ans. Mais son petit cœur a déjà connu de bien grands sentiments. Trop grands. Trop forts...
À cause de ce qu'il a fait à Jessica, le voici dans une résidence spécialisée. Seul, face à la bêtise des adultes qui transforment ses rêves en symptômes cliniques, et son amour en attentat. Seul dans une forteresse de silence.
Qui pourra l'y rechercher ?
Une émotion pure, dans une langue merveilleusement préservée.
Titre original : When I Was Five I Killed Myself (1981)
Filtrer par type : | Filtrer par langue :
2000 [E-book] Editions Points
Langue française | 224 pages | Format : ePub
1981 Editions Seuil
Langue française | 185 pages
1981 Editions Points (Virgule)
Langue française | Traduit par Jean-Pierre Carasso | 208 pages
1981 Editions Point Virgule
Langue française | Traduit par Jean-Pierre Carasso | 207 pages
2002 Editions Canongate
Langue anglaise | 192 pages
AntRacith Le 23 Janvier 2011 à 11:26
j'ai adorée cette lecture, très divertissantebeL Le 04 Septembre 2011 à 18:39
intéressant mais il faut être patient...Key Le 29 Octobre 2011 à 16:07
J'aurais aimé comprendre la fin. Sinon il est génial.Julya Le 29 Mars 2012 à 22:13
Je n'ai pas accroché du tout. Le style enfantin d'écriture bourré de fautes, très peu pour moi.Soleinya Le 19 Avril 2012 à 21:31
J'ai adorer se livres!! je l'ai lu y'a 11ans et je m'en souviens encore pour dire, très beau livres!labina Le 25 Juin 2012 à 06:21
lecture un peu spécial, il faut accrocher dés le départ.enola03 Le 23 Août 2012 à 19:08
J'ai eu toutes les peines du monde à finir ce livre. La lecture est rendue pénible par une écriture enfantine, lourde, et pleine de fautes. L'histoire aurait pu être touchante mais je suis passée complètement à côté.Délice Le 02 Septembre 2012 à 23:50
Un livres touchant , conseillé par ma maman qui l'avais lu dans son enfance , je n'ai pas compris le livres tout de suite mais avec deux trois jours de recule ça va mieuxLesChroniquesdEmilie Le 12 Novembre 2012 à 17:41
Je n'ai pas vraiment aimé ce roman. Je m'y attendais de toute façon. Je trouve cette histoire sans grand intérêt. Mais je suis contente de l'avoir lu car j'en entend beaucoup parlerchoups1407 Le 22 Novembre 2012 à 09:31
un livre particulier, dérangeant. j'ai eu du mal à accrocherBuckette Le 14 Avril 2014 à 11:27
Un vrai petit bijou résumant l'enfance, son innocence et son imagination débordante. Gil est un gamin incroyable, face à l'incompréhension des adultes. Une histoire tout de même mignonne qui nous fait retrouver notre âme d'enfant sur 210 pages.Wall.ivre Le 17 Août 2014 à 19:22
Vraiment très touchant et le parti-pris de la langue enfantine a bien fonctionné sur moi.JaneFlk Le 11 Février 2015 à 12:18
Très touchant, et le vocabulaire à mourir de rire, "moi personnellement je trouve". ;3sianaxoxo Le 20 Juillet 2015 à 13:39
Un livre très original et touchantxapa Le 22 Août 2015 à 19:05
une histoire mignonne , il e ce passe rien de très captivant ...EliStrauss Le 07 Février 2016 à 00:34
Une histoire bizarre mais intéressante. Elle donne à réfléchir.The_JulieJules Le 29 Décembre 2017 à 22:48
J'ai beaucoup aimé le style utilisé, l'univers m'intéresse aussi, j'ai eu envie de découvrir le fin mot de l'histoire tout au long... mais pour moi la fin fait un flop. Peut-être que je n'ai pas tout compris où voulait nous emmener l'auteur... mais du coup légèrement déçue !Vanesstwiggy Le 19 Mars 2018 à 10:37
L’histoire est intéressante, mais j’ai eu beaucoup de mal à apprécier le style d’écriture de l’auteur. Je comprends le parti pris - raconter l’histoire avec les mots et les syntaxes d’un enfant - mais c’est assez délicat à lire.Analire Le 10 Mars 2020 à 17:27
Un roman à la fois bouleversant et dérangeant sur un petit garçon incompris, envoyé en hôpital psychiatrique. Je ressors mitigée de cette lecture, m'attendant à être plus touchée que je ne l'ai été.Llhyn Le 06 Décembre 2023 à 07:52
Mouais... Ni convaincue par la forme (j'ai une enfant de 7 ans à la maison et elle ne parle absolument pas de cette manière...), ni par le fond. La plupart du temps je me suis ennuyée. La révélation de fin de voit à des kilomètres. Je n'ai trouvée ça ni drôle comme promis par la quatrième de couverture, ni émouvant. En bref, je suis pas montée dans le train.JustMama CoCo Le 16 Mars 2024 à 22:49
C'est une bonne lecture, par contre il faut être patient car le style est assez lourd. Mais la trame est très intéressante.olivier monceyron Le 10 Septembre 2024 à 13:47
c’est un livre puissant et plein d’émotions. Pas du tout humorique comme le dit la stupide 4e de couverture qui gâche tout le suspense.