Viou, tome 1Henri Troyat1980

Depuis la mort de son père, Viou habite au Puy chez ses grands-parents, Comme la vie paraît monotone à cette petite fille de huit ans, si entière et passionnée ! Entre sa mère qui travaille à Paris, une grande-mère austère, et un grand-père lointain, Viou s'efforce d'affirmer son goût dévorant pour la vie.

16.5

Saga Viou Terminée

• avatar Loestre
    14 / 20 Le 03 Juillet 2023 à 18:01 Loestre

"Viou, c'est l'histoire d'une petite fille de huit ans, secrète et passionnée, qui lutte pour retrouver le souvenir de son père tué par les Allemands... C'est comme le jaillissement d'une source fraîche à travers un épais tapis de feuilles mortes." Henri Troyat

• avatar Karen-Elizabeth
    16 / 20 Le 12 Juin 2022 à 12:29 Karen-Elizabeth

Viou est très attachante et l’auteur sait très bien décrire ses sentiments, son caractère et les relations avec ses proches. Malheureusement le tout a mal vieilli et ça ressemble beaucoup à un livre d’éducation morale pour une petite fille des années 80…

• avatar Cookieyoupie
    19 / 20 Le 13 Septembre 2021 à 00:26 Cookieyoupie

A travers le regard d'une enfant de 8 ans, ce livre réveille nos sens et nos émotions oscillant entre joie et tristesse. Un premier volet qui annonce une suite prometteuse !

• avatar gorgue
    15 / 20 Le 24 Mai 2021 à 19:18 gorgue

Belle histoire aux personnages attachants

• avatar jelydragon
    17 / 20 Le 11 Janvier 2018 à 10:30 jelydragon

Je l'ai lu lorsque j'étais au collège et j'avais passionnément aimé ce roman.
    Je pense le relire bientôt.