L'idiotFedor Dostoïevski1953

C'est à partir de L'Idiot que Dostoïevski cherche les contours d'un personnage qu'il nomme le "Christ russe", incarné par l'Aliocha des Frères Karamazov, le Makar de L'Adolescent, il ne prendra sa véritable mesure que sous les traits du prince Muichkine. "Un homme complètement beau...", doté d'une extrême candeur qui le fait passer aux yeux de ses semblables pour un simple d'esprit. Mais plutôt qu'un imbécile, il est l'image de l'innocence qui prodigue le bien. Arrivé de Suisse, autant dire de nulle part, sans parents - il est issu de rien - le prince Muichkine prend place au centre d'un tourbillon de vanité, de passion, de violence et d'orgueil qui se joue sous ses yeux ébahis et dont il sera malgré lui à la fois le sujet et l'acteur. À l'ombre de ses accès de fureur, le Prince perçoit des êtres à l'âme tourmentée en proie à de multiples souffrances dissimulant néanmoins les plus grandes vertus. Ainsi incarnera-t-il le double positif de ces esprits perdus, qui dès lors lui demanderont tout : Nastasie de la sauver, Aglaé de l'aimer, Rogojine d'être son frère... Lui, animé de compassion et de pitié, mais peu enclin à l'amour, finalement impuissant, cristallisera peu à peu leur haine en retour.

Titre original : Idiot (1953)

17.0

2014 Française Editions Folio (Classique)

Traduit par Albert Mousset

1994 Française Editions Folio

ISBN : 9782070389636

1994 Française Editions Le Livre de Poche (Classiques)

Traduit par Gabriel et Georges Arout

1993 Française Editions Actes Sud (Babel)

Traduit par André Markowicz

1993 Française Editions Actes Sud (Babel)

Traduit par André Markowicz

1977 Française Editions Garnier frères - Edito service

Traduit par Pierre Pascal

1972 Française Editions Le Livre de Poche (Les Classiques de Poche)

Traduit par G. et G. Arout

1969 Française Editions Baudelaire

1956 Française Editions Marabout (Géant)

Traduit par F. Martin,N. Poltavtzevet

1953 Française Editions Gallimard (Bibliothèque de la Pléiade)

Traduit par A. Mousset, Boris de Schloezer et Sylvie Luneau

9 septembre 2021

ISBN : ?

• avatar Gabrijela
    Le 16 Avril 2025 à 01:50 Gabrijela

Décidément Dostoïevski c'est pas pour moi. La vie des protagonistes m'indiffère complètement ainsi que leur petite vie sociale sans intérêt. Ça sera mon dernier essai.

• avatar Le Teckel intelligent
    19 / 20 Le 06 Avril 2024 à 00:46 Le Teckel intelligent

Je veux commencer par dire que je pense n’avoir jamais autant pleuré sur un roman dit classique. L’idiot est un chef-d’œuvre, et je peux, sans trop de difficulté, affirmer qu’il est maintenant mon classique favori.
    L’écriture de Dovstoievski est moderne, on dévore les pages, mais aussi tellement poétique avec des tournures qui te prennent aux tripes!! Un roman tragique et humain.

• avatar Livresovore
    16 / 20 Le 10 Février 2024 à 18:03 Livresovore

Un classique moins convainquant que Crime et châtiment même s'il est tout de même agréable à lire (malgré quelques longueurs). Le personnage de l'idiot, malgré sa naïveté, apparaît comme la personne la plus fréquentable de ce roman où l'on voit graviter des personnages de la haute société complètement extravagants et infréquentables, la critique est acérée et ne manque pas de panache.

• avatar Claire C
    Le 21 Janvier 2024 à 10:21 Claire C

L'idée du personnage de l'Idiot est intéressante, quelques pensées par-ci par-là m'ont fait réfléchir, mais je suis passée complètement à côté de l'intrigue principale. Une déception pour moi.

• avatar Analire
    13 / 20 Le 02 Décembre 2020 à 19:25 Analire

Un récit fourni et dense, qui nous plonge brutalement au coeur de la société Russe du XIXème siècle. Malgré quelques longueurs, je suis satisfaite d'avoir pu découvrir ce monument de la littérature, qui m'a fait voyager dans un univers extravagant, où le bien côtoie le mal, l'argent triomphant sur le partage, l'arrivisme social écrase l'humilité. Complexe, mais intéressant !