Cette œuvre est une des plus importantes de Carl Gustav Jung. Concise, allant à l'essentiel, elle se situe au centre même de la pensée du savant qui, avec Freud, puis par-delà Freud, oriente la vie psychologique et mentale de l'humanité dans des voies nouvelles. Son sujet est la clé de la vie intérieure. Tout le monde nouveau des profondeurs humaines, exploré par Jung, est axé sur un dialogue, ou plus précisément une «dialectique entre le Moi et l'inconscient», dont le Moi a émergé. C.G. Jung montre combien le jeu dynamique entre le Moi et l'inconscient constitue le flux et le reflux fondamental de la vie et combien l'inconscient peut receler de messages essentiels. Aider les êtres à s'y retrouver, et ainsi à se construire eux-mêmes, n'est pas seulement une révolution humaine et médicale. C'est l'aventure qu'à travers toutes les autres l'être recherche depuis toujours.
18.0
1973 Editions Gallimard (Idées)
Traduit par Roland Cahen
ISBN : 2070352854
1964 Editions Folio (Essais)
Traduit par Roland Cahen
ISBN : 9782070323722
16 Avril 2015LuisLire la chronique
18 / 20 Le 29 Juillet 2015 à 23:49 Dysto
Livre très intéressant et pas trop compliqué. Enfin, il faut tout de même une bonne concentration à la lecture mais Jung a fait en sorte que tout le monde puisse le comprendre. Ce livre est une sorte d'introduction (et c'est déjà pas mal) à tout ce qui concerne le Soi (Moi (conscient) + inconscient)). La partie sur l'anima et l'animus est aussi très enrichissante.