Ángeles Negros
Juan Pablo Sutherland

Homosexuels, migrants, victimes de répression, femmes, nous avons tous dû reporter le recouvrement de ce qui nous était dû pour ne pas éclipser la récompense nouvellement acquise du pays démocratique. À ce jour, la dette reste impayée et notre destin en tant que membres de cette société reste en suspens. En tant qu’objets mobiles, les histoires d’Ángeles Negros réitèrent le geste urgent qui les a vu émerger dans la lumière publique ; la nécessité de donner une place aux sujets marginalisés et à ceux en contradiction avec le conformisme de la société chilienne post-dictatoriale. Ses personnages ont encore des histoires à raconter, ils errent toujours dans les paysages nocturnes de Santiago, à la recherche de formes d’expression renouvelées pour leurs désirs, leurs luttes et leurs identités. Le mécontentement vital de ces personnages des années 90 reste intact vingt ans après leur apparition, comme si rien n’avait changé depuis.

Titre original : Ángeles Negros

1994 Editions Planeta