Anna ThalbergEduardo Sangarcia2023

Un après-midi, alors qu’elle attise le feu dans la cheminée de sa chaumière, la jeune Anna Thalberg aux yeux de miel est enlevée par des hommes brutaux et amenée à la prison de Wurtzbourg, où on l’accuse de sorcellerie. Isolée et torturée pendant des jours, elle tient tête au cruel examinateur Melchior Vogel tandis que Klaus, le mari d’Anna, et le père Friedrich, curé de son village, tentent tout ce qui est en leur pouvoir pour lui éviter les flammes du bûcher. Petit à petit, le visage du Diable se révèle être celui du Dieu des hommes, et la sorcière un nouveau Christ.

Titre original : Anna Thalberg (2021)

16.6

2023 Editions La Peuplade

Traduit par Marianne Millon

17 janvier 2023

2023 Editions La Peuplade

• avatar lectricesagace
    16 / 20 Le 15 Juin 2025 à 08:37 lectricesagace

Ce roman d’époque explore avec intensité la tragédie des procès en sorcellerie à travers le destin bouleversant d’Anna Thalberg. Plongée dans cette époque troublée, j’ai suivi le parcours de cette femme comme on découvre un secret longtemps enfoui. Entre tension dramatique et poésie tragique, l’autrice m’a emportée bien au-delà d’un simple récit historique

• avatar Cannetille
    17 / 20 Le 20 Juin 2023 à 18:55 Cannetille

Animé par le ressac de longues phrases sans fin, le texte s’épand comme un irrépressible raz-de-marée, emportant personnages et lecteur au bout d’une folie absurde et destructrice touchant à l’insupportable. Cette cohérence parfaitement étudiée entre la forme et le fond parachève la puissance de cette dénonciation des fanatismes, extrémismes et radicalismes de tout poil.

• avatar Isabeau Bellevue
    Le 14 Avril 2023 à 16:40 Isabeau Bellevue

Un roman d'une intensité folle où l'on suit le destin tragique de Anna. On passe d'un personnage à l'autre parfois dans la même phrase, c'est assez déstabilisant au début mais c'est ce qui fait toute la virtuosité de la narration. C'est assez court et ça se lit dans un souffle !

• avatar Dévoreur de Books 优安
    14 / 20 Le 05 Février 2023 à 09:47 Dévoreur de Books 优安

En effet, une écriture puissante, originale qui fait toute la force du livre. Une thématique déjà vue et revue, ce fut donc pour moi une bonne lecture, mais encore une fois, un texte bien trop court !!

• avatar Virtchou
    19 / 20 Le 02 Février 2023 à 07:36 Virtchou

Une forme libre incroyable de puissance qui nous plonge dans les horreurs et la barbarie liée aux faits de sorcellerie. Un roman polyphonique comme il en existe peu, où vous avez que l'impression que chacun vous murmure à l'oreille. Un premier roman impressionnant!