Après la vagueOrianne Charpentier2014

Il fait beau, ce jour-là, à la terrasse de l'hôtel. La famille est attablée. On discute d'un temple à visiter. Mais avec cette mer turquoise... Maxime n'a aucune envie de bouger. Il va rester ici, tranquille, à profiter de la plage avec Jade, sa sœur jumelle. Quelques minutes plus tard, une vague apparaît. Une vague qui n'en finit pas de grossir. Une vague qui engloutit tout. Dans leur course folle, Jade lâche la main de son frère.Pour Max, il n' y a plus de mots. Plus de larmes. Plus de présent. Plus d'avenir. Pourra-t-il survivre à ce drame ?

16.5

2017 Editions Gallimard (Pôle fiction)

16 mars 2017

2015 Editions France Loisirs

2014 Editions Gallimard (Scripto)

2 janvier 2014

• avatar angebleu34
    18 / 20 Le 17 Décembre 2023 à 10:11 angebleu34

Magnifique lecture qui m'a beaucoup touchée. Le récit est simple et pourtant très puissant, et j'ai beaucoup aimé la gestion du deuil, très réaliste.

• avatar ilanila
    15 / 20 Le 24 Avril 2022 à 17:48 ilanila

Roman court mais bouleversant. L'histoire de Maxime nous touche profondément et on peut également s'identifier à lui car comme il le répète dans son roman "il y a différentes sortes de vagues".

• avatar Dino-books
    20 / 20 Le 16 Septembre 2021 à 19:36 Dino-books

Un roman très court, mais pas moins bouleversant. Beaucoup de larmes ont coulé pendant ma lecture mais j'ai en même temps trouvé que c'était une magnifique leçon de vie que tout un chacun devrait lire. Le contexte étant réel, on ne peut que s'imaginer que cette histoire aurait probablement pu être vraie.... et ç'en devient une vraie torture.

• avatar Je lis donc je suis
    7 / 20 Le 22 Novembre 2020 à 19:25 Je lis donc je suis

Un roman qui se voulait touchant mais qui n'avait pourtant pas du me plaire, en particulier à cause des personnages et du récit brouillon.
    [lu en 2014]

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    14 / 20 Le 19 Août 2020 à 11:19 La Parenthèse d'Axelle

Un court roman intéressant sur la reconstruction après une tragédie, mais le personnage est vraiment détestable au début de l'histoire (ses remarques me restent en travers de la gorge) et il m'a fallu du temps pour m'attacher à lui après cela, surtout dans un récit aussi court. 14/20