Elwyn est fils d’immigrés irlandais, Minnie, fille d’un chanteur itinérant noir. Ils se rencontrent dans une plantation, et tombent amoureux. Ils ont 13 ans, et ne savent pas que leur vie est sur le point de basculer. Quelques jours plus tard, en effet, Minnie assiste au passage à tabac de son père par des hommes du Ku Klux Klan. Effondrée, elle saute dans le premier train, en partance pour Chicago.
16.4
2015 Editions Didier Jeunesse
30 Janvier 2017Bykiss17 / 20Lire la chronique
26 Janvier 2017JMLire20 / 20Lire la chronique
27 Décembre 2016Lheuredelire19 / 20Lire la chronique
10 Octobre 2016prettybooks19 / 20Lire la chronique
09 Octobre 2016SophieLJ19 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 07 Juillet 2019 à 22:08 dusoirenete
Le blues, la ségrégation raciale aux États-Unis racontée par Minnie, Elwyn et Nashoba, trois personnages emmenant le lecteur dans leurs vie, leurs péripéties... Évasion... Frissons... Émotions... Des rires et des larmes. C'est bon, ça !
17 / 20 Le 25 Février 2018 à 19:51 La Parenthèse d'Axelle
Une jolie histoire qui traite de la ségrégation raciale sous des points de vue originaux et de manière simple pour convenir à un public jeunesse. La grande force du roman pour moi est dans les ambiances créées par l'auteur, on change souvent de décors et tous sont superbes. Les personnages sont également très attachants et réussis, plus complexes qu'il n'y parait au premier abord. 17/20
16 / 20 Le 24 Décembre 2017 à 14:19 Marine
Un beau roman tout en musique qui emmène le jeune lecteur aux côtés de Minnie et Elwyn pendant la ségrégation raciale aux Etats-Unis.
15 / 20 Le 02 Décembre 2017 à 10:13 Alhweder
Une jolie histoire qui introduit le lecteur "Jeunesse" à l'histoire de la ségrégation raciale aux Etats-Unis. C'est aussi, et presque surtout, un très bel hommage au blues qui a permis de sublimer la souffrance. Je vais m'empresser de découvrir la playlist conseillée par l'auteur car le réel intérêt de ce livre se trouve dans la musique, moins dans l'histoire, jolie certes, mais sans surprise.
15 / 20 Le 21 Août 2017 à 15:35 La Fee Livresque
En lisant le résumé, je pensais que la romance serait omniprésente, mais ce fut le contraire. L'auteur se concentre plus sur la musique, et tout particulièrement la naissance du blues que de la romance. Ce fut, donc malgré tout, une belle surprise. Ce roman aborde très bien, je trouve, la relation entre blancs et noirs à cette époque. En soit, un agréable voyage musical qui fait réfléchir.