BluebirdTristan Koëgel2015

L'extraordinaire destin de « Minnie Bluebird » devenue chanteuse de blues dans les états-unis des années 40.

Elwyn est fils d’immigrés irlandais, Minnie, fille d’un chanteur itinérant noir. Ils se rencontrent dans une plantation, et tombent amoureux. Ils ont 13 ans, et ne savent pas que leur vie est sur le point de basculer. Quelques jours plus tard, en effet, Minnie assiste au passage à tabac de son père par des hommes du Ku Klux Klan. Effondrée, elle saute dans le premier train, en partance pour Chicago.

16.4

2017 Editions Le Livre de Poche (Jeunesse)

2 novembre 2017

2015 Editions Didier Jeunesse

2015 Editions Didier Jeunesse

23 septembre 2015

• avatar dusoirenete
    16 / 20 Le 07 Juillet 2019 à 22:08 dusoirenete

Le blues, la ségrégation raciale aux États-Unis racontée par Minnie, Elwyn et Nashoba, trois personnages emmenant le lecteur dans leurs vie, leurs péripéties... Évasion... Frissons... Émotions... Des rires et des larmes. C'est bon, ça !

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    17 / 20 Le 25 Février 2018 à 19:51 La Parenthèse d'Axelle

Une jolie histoire qui traite de la ségrégation raciale sous des points de vue originaux et de manière simple pour convenir à un public jeunesse. La grande force du roman pour moi est dans les ambiances créées par l'auteur, on change souvent de décors et tous sont superbes. Les personnages sont également très attachants et réussis, plus complexes qu'il n'y parait au premier abord. 17/20

• avatar Marine
    16 / 20 Le 24 Décembre 2017 à 14:19 Marine

Un beau roman tout en musique qui emmène le jeune lecteur aux côtés de Minnie et Elwyn pendant la ségrégation raciale aux Etats-Unis.

• avatar Alhweder
    15 / 20 Le 02 Décembre 2017 à 10:13 Alhweder

Une jolie histoire qui introduit le lecteur "Jeunesse" à l'histoire de la ségrégation raciale aux Etats-Unis. C'est aussi, et presque surtout, un très bel hommage au blues qui a permis de sublimer la souffrance. Je vais m'empresser de découvrir la playlist conseillée par l'auteur car le réel intérêt de ce livre se trouve dans la musique, moins dans l'histoire, jolie certes, mais sans surprise.

• avatar La Fee Livresque
    15 / 20 Le 21 Août 2017 à 15:35 La Fee Livresque

En lisant le résumé, je pensais que la romance serait omniprésente, mais ce fut le contraire. L'auteur se concentre plus sur la musique, et tout particulièrement la naissance du blues que de la romance. Ce fut, donc malgré tout, une belle surprise. Ce roman aborde très bien, je trouve, la relation entre blancs et noirs à cette époque. En soit, un agréable voyage musical qui fait réfléchir.