Bugaled Breizh, 37 secondesPascal Bresson et Erwan Le Saëc2016

Ce roman graphique de 140 planches retrace la tragique affaire du Bugaled Breizh (« Enfants de Bretagne »), tristement célèbre chalutier du Sud-Finistère disparu en mer avec ses cinq marins. Un drame humain ici abordé par le prisme d’une action passionnante, documentée aux meilleures sources et auprès de témoins de premier rang.

16.7

2016 Editions Locus Solus

7 octobre 2016

• avatar Stellade
    15 / 20 Le 20 Mai 2025 à 14:39 Stellade

Il m'a manqué la couleur...
    Un bon roman graphique.

• avatar Alhweder
    18 / 20 Le 27 Septembre 2018 à 12:56 Alhweder

Une très bonne BD pour rappeler le naufrage du Bugaled Breizh. Trop jeune à l'époque pour vraiment comprendre les enjeux, je me souviens pourtant de l'impact de cet événement. Le choix du noir et blanc renforce le sentiment de drame et confirme le sérieux de l'enquête. S'en dégage également une certaine poésie mélancolique. On ne peut refermer cet ouvrage sans être touché par l'émotion.

• avatar Melimoli
    17 / 20 Le 15 Juillet 2017 à 18:11 Melimoli

Un très bon résumé des faits concernant ce tristement célèbre naufrage,, des dessins nets et une trame facile à lire pour mieux comprendre cette affaire qui a fait couler beaucoup d'encre.

• avatar Max Hell
    17 / 20 Le 07 Avril 2017 à 20:05 Max Hell

Une bande-dessinée qui m'a pris aux tripes et qui m'a fait découvrir cet horrible événement, j'étais bien jeune quand ça c'était passé. Très bonne lecture, et les graphismes, bien que déconcertants au départ, apportent beaucoup à l'histoire ! Je conseille.

• avatar Les lectures de Sophie
    16 / 20 Le 15 Décembre 2016 à 12:25 Les lectures de Sophie

Même si je n'ai pas trop accroché au style graphique, l'utilisation du noir & blanc ajoute à la puissance de l'histoire racontée. L'histoire tristement célèbre du Bugaled Breizh est déroulée ici de manière chronologique et méthodique, le plus factuellement possible, et c'est appréciable. Le fait de voir les choses du côté du journaliste local est original et très bien vu. Une bonne lecture.

Pascal Bresson

Erwan Le Saëc