Derrière ce nom sec comme un coup de fouet, c'est une femme qui se cache, un être jeune, lucide, doué, qui a construit son existence autour de sa vocation de médecin, et qui pense avoir mérité que son destin se déroule selon la norme, dans un équilibre banal de satisfactions et de difficultés normales. Mais le destin, lui, a d'autres projets pour Castell, et fait d'elle, un jour, la victime d'un de ces accidents de la route qui, pense-t-on, n'arrivent qu'aux autres. Brisée, défigurée, la jeune femme n'échappe à la mort qui la guette pendant les premières heures critiques qu'en puisant aux sources mêmes de son indomptable instinct de survivre à tout prix. Mais, passé ce seuil, elle se trouve en face du bilan et se demande si l'avenir qui l'attend mérite l'effort intérieur que lui a coûté son salut. Quel homme acceptera son visage détruit ? Quel homme consentira, désormais, à lui donner l'enfant sans lequel, pense-t-elle, sa vie sera incomplète ?

1971 Editions Grasset

Française Langue française | 197 pages