Une toute jeune fille comprend difficilement les derniers mots de sa mère mourante, mais n'ose les lui faire répéter. Pourtant voilà Sandra-Cendrillon liée à cette phrase : "Tant que tu penseras à moi tout le temps, sans jamais m'oublier plus de cinq minutes, je ne mourrai pas tout à fait."
Joël Pommerat part du deuil et de ce malentendu pour éclairer le conte d'une nouvelle lumière.
14.2
Intelligente, décalée, parfois pesante parfois drôle, cette pièce résolument moderne donne un bon coup de plumeau à ce conte. La morale n’est point « Ils vécurent heureux et eurent beaucoup d’enfants », mais parle de la nécessité – tout en en reconnaissant la difficulté – de faire son deuil pour avoir des souvenirs plus apaisés de la personne disparue et continuer sa propre vie.
J'ai eu du mal avec certains dialogues, j'avais l'impression qu'on les étirait pour allonger le temps de lecteur ou le temps de scène. J'ai aimé quelques scènes et à l'inverse j'en ai détesté d'autres. Je tiens à préciser que j'ai lu du Hugo et du Camus juste avant il est donc possible que la trop grande différence de plume est faussée mon jugement
J'ai du le lire pour les cours et j'ai trouvé certains passages du livres assez drôle , l'histoire est moderne et n'a pas grand chose à voir avec le conte de base
J'ai lu ce conte pour aider ma fille dans son travail scolaire et contre toute attente, j'y ai pris beaucoup de plaisir : l'histoire se passe de nos jours, c'est très drôle, décalé et je dirai même déjanté. Et la fin est résolument moderne.
Une très jolie lecture, je meurs d’envie de voir la mise en scène !