Chaque geste compte : manifeste contre l\'impuissance publique
Dominique Bourg et Johann Chapoutot2022

15.0

On n'a sans doute jamais eu autant besoin de puissance publique, face aux bouleversements en cours et aux catastrophes qui s'annoncent. C'est la direction opposée qui est choisie : baisses d'impôts pour les privilégiés et les entreprises, poursuite insensée de la croissance infinie et laisser-faire irresponsable. Cinquante ans après le rapport Meadows (1972), alors que 60% du vivant a disparu et que des milliers de scientifiques appellent désormais à la désobéissance civile, il est vital de prendre les décisions auxquelles les forcenés du profit s'opposent. Ils nous font perdre du temps. Et la vie.

2022 Editions Gallimard (Tracts)

Française Langue française | 60 pages | ISBN : 9782073020246

• Genesis Le 22 Septembre 2024 à 23:34
    Essai très documenté et exemplifié. Je regrette simplement qu'il soit si pessimiste et ne propose pas plus de solutions, de nouveaux élans (ce qui je le comprends est d'une difficulté immense dans la situation actuelle) mais je pense que nous avons souvent conscience de ces problématiques. À mettre plutôt dans les mains des personnes les moins renseignées.