Chocola & Vanilla, tome 8Moyoco Anno2008

Alors que la révolte gronde du coté des Ogres, Chocola est sur le point de découvrir le secret qui se cache derrière le concours pour désigner la reine du monde magique. Malheureusement, découvrir ce secret s'avèrera très dangereux pour elle, même si elle pourra compter sur le retour inattendu d'une personne que l'on croyait pourtant disparue à jamais.

Titre original : Sugar Sugar Rune, book 8 (2007)

17.1

Saga Chocola & Vanilla Terminée

2008 Française Editions Kurokawa (Shôjo)

Traduit par Olivier Sart

15 mai 2008

2007 Japonaise Editions Kodansha

13 septembre 2007

• avatar Reinerge
    Le 13 Mars 2025 à 23:08 Reinerge

J'avais un plutôt bon souvenir de Chocola & Vanilla.Mais j'avoue que ma relecture en tant qu'adulte me donne un goût plutôt amer.Il y a plusieurs trucs qui sont déjà problématiques et qui ont mal vieillis mais plus que ça je trouve que la construction du monde est plutôt bancale et que les derniers tomes sont beaucoup trop rapides.C'est vraiment dommage, j'aurais aimé l'apprécier comme à l'époque.

• avatar Myss_tyk
    16 / 20 Le 23 Juillet 2023 à 19:06 Myss_tyk

Ça y est c'est fini et c'était tout choupi et évitant le potentiel gros problème. Il y a des défauts : l'histoire est un peu trop rapide, certains personnages importants disparaissent finalement sans s'expliquer, des pages ne sont pas toujours très claires mais c'était très sympa contrairement à ce que le T1 laissait croire.

• avatar Minaru20
    17 / 20 Le 17 Mai 2022 à 14:50 Minaru20

Sa y'est j'ai fini cette petit pépite qui est chocola et Vanilla. Dans ce tome je dirai qu'on nous a montrer un père qui tente de manipuler sa fille pour sortir de sa prison et il réussi.

Dans l'ombre, certain travaillé pour les ogre sans qu'on sans doute. J'ai fort apprécié ce retrounement de situation.

La fin m'a plus pour le coup

• avatar Roxana
    20 / 20 Le 05 Décembre 2021 à 21:37 Roxana

Bien qu’un tout début assez enfin pour cette saga, elle a su parfaitement évoluer afin de mûrir, d’apporter beaucoup de mystères, mais aussi de belles révélations tout du long. Ce dernier tome clôture en beauté la série de 8 tomes avec une magnifique fin. Je ne me. lasserai jamais de relire cette saga. À lire à tout âge ! =) <3

• avatar Couleursdho
    19 / 20 Le 04 Décembre 2021 à 19:31 Couleursdho

Une petite série pleine de charme ! Petit bémol pour les erreurs de traductions. Tantôt non abouties tantôt qui ne veulent rien dire.