Corneille, on le sait maintenant, était un profond analyste de la vie et du pouvoir politiques. Il raconte ici l'échec d'une conjuration - seule forme d'opposition sous la dictature - et le pardon qui la suit. Sous l'intrigue apparente, et historique, il a voulu montrer le drame du pouvoir vieillissant, de l'opposition impuissante, des individus dépassés par des forces qui les écrasent. Cette tragédie n'a donc rien perdu de sa puissance, ni de son actualité.
14.5
2010 Editions Larousse (Petits classiques)
ISBN : 2035850835
2004 Editions Larousse (Petits classiques)
ISBN : 2035850835
1999 Editions Larousse (Classiques)
ISBN : 9782038711011
1990 Editions Larousse (Classiques)
ISBN : 9782038711011
1984 Editions Larousse (Classiques)
ISBN : 2035850835
1976 Editions Hachette (Nouveaux classiques illustrés)
ISBN : 2010029275
1971 Editions Larousse (Nouveaux classiques)
ISBN : 2035850835
1933 Editions Larousse (Classiques)
ISBN : 2035850835
Une bonne pièce, probablement pas la meilleure de l'auteur. La pièce se lit bien, j'ai passé un agréable moment.
Pour découvrir Corneille, je pense que c'est un bon avant-goût. Sa plume est d'ailleurs très belle et abordable.
J'adore la tragédie, et celle-ci est différente de celles dont le lecteur peut avoir l'habitude, notamment grâce à sa fin ! C'est agréable de ne pas, comme d'habitude, assister à un bain de sang qui peut être évité ! Historique, elle traite de la conspiration contre l'Empereur Auguste par Cinna. Une très bonne pièce !
Un chef -d’œuvre tout simplement :
Une tragédie très abordable qu'il faut lire au moins une fois. Tous les éléments sont réunis pour apprécier cette lecture: du ressentiment, une envie de vengeance, de l'amour, un complot, une trahison, sans oublier le majestueux dilemme cornélien !
Une belle tragédie dont je n’ai pas aimé le cinquième acte… Je n’aime pas quand tout le monde se réconcilie et quand tout s’arrange. Ce n’est pas là que Corneille est bon haha !
Heureusement le reste est excellent.