Conversations with Stalin
Milovan Djilas

C’est un mémoire historique du communiste, intellectuel, vice président yougoslave Milovan ?ilas.Le livre est un récit de l'expérience de ?ilas lors de plusieurs voyages diplomatiques en Russie soviétique en tant que représentant des communistes yougoslaves. Rétrospectivement, ?ilas raconte comment ses enthousiasmes initiaux et ses sentiments de fraternité idéologique et ethnique envers les communistes russes ont été remplacés par des sentiments d'amertume et de déception suite à ses confrontations répétées avec la réalité brutale et despotique du régime soviétique de Joseph Staline. Parmi les autres personnalités qui apparaissent dans les mémoires figurent Josip Broz Tito, Aleksandar Rankovi? et Edvard Kardelj de Yougoslavie, Vyacheslav Molotov, Ivan Stepanovich Konev et Nikita Khrouchtchev de l'Union soviétique et Georgi Dimitrov de Bulgarie.

1963 Editions Harcourt

Anglaise Langue anglaise | 228 pages | ISBN : 9780156225915

• Tatti Le 02 Janvier 2025 à 14:45
    Je ne sais pas pourquoi Milovan était incarcéré après ce livre. Il critique Stalin juste un peu, mais en général il l’admire je dirais même justifié en disant : ce que Stalin a fait on ne pourrait pas faire autrement. Et il racontes les conversations juste avant les relations entre USSR et Yugoslavia étaient rompues.