Les nuits que l’on choisitElise Costa2023

Tous les chroniqueurs judiciaires se sont déjà vu poser cette question : « Comment fais-tu pour dormir la nuit ? » Ce livre est une réponse. Quand la journaliste Élise Costa décide d’écrire sur le crime, son quotidien en est bouleversé. Sillonnant les palais de justice à travers la France, elle suit les affaires criminelles les plus médiatiques – la joggeuse de Bouloc, Troadec, Nordahl Lelandais – et celles qui font couler moins d’encre. Pour s’approcher à son tour de la vérité, elle s’attarde sur les détails et explore les rouages d’une justice aussi implacable que fascinante. Mais alors, avec la nuit vient le doute.

16.2

2023 Editions Marchialy

22 février 2023

2023 Editions Folio

ISBN : 9782073031389

• avatar Angelic Sword
    15 / 20 Le 22 Juin 2025 à 17:09 Angelic Sword

Appréciant peu le genre true crime pour son style assez froid et journalistique, j’avais espoir que ce roman soit différent et il l’était ! L’autrice ne rapporte pas seulement les faits, elle s’intéresse aux victimes, souvent reléguées au second plan, mais aussi aux émotions que ces affaires provoquent. /! Les faits relatés sont violents et difficiles, notamment parce qu’ils sont réels.

• avatar Sarah Fortune
    18 / 20 Le 05 Mars 2025 à 16:48 Sarah Fortune

Cela fait un moment que je lis les chroniques d'Élise Costa et j'aime sa plume et sa manière de nous écrire l'humanité de chacun.e. Découvrir un pendant plus intime de ses pérégrinations judiciaires n'a fait que renforcer l'amour que j'ai pour sa plume. Et le plaisir de découvrir une personne qui voit l'humain derrière la victime ou le « monstre »

• avatar Chicky Poo
    18 / 20 Le 06 Mai 2024 à 22:00 Chicky Poo

J'ai beaucoup aimé cet essai ! La plume d'Élise Costa est fluide et passionnante, je n'avais pas envie de lâcher le livre. Les affaires relatées sont glauques pour la plupart, mais on est au-delà de ça, Élise Costa arrive à faire ressortir l'humanité de chaque protagoniste. Une excellente lecture !

• avatar julied'eaudouce
    17 / 20 Le 15 Janvier 2024 à 16:46 julied'eaudouce

Ce livre très personnel revient sur les longues heures que Costa a passé dans des cours d'assises, à noter en détail les mots d'un accusé, le regard perdu d'un témoin ou encore la culpabilité d'un avocat général.Et une question en filigrane revient au fil des pages, comment l'humain peut-il dormir la nuit s'il est témoin de tous ces procès ? Je déconseillerais ce livre aux âmes trop anxieuses ;)

• avatar Virtchou
    17 / 20 Le 23 Juin 2023 à 22:50 Virtchou

C'est un livre sur la justice il est vrai mais c'est surtout un roman sur les Hommes, leurs actions, la part sombre et de lumière. C'est très juste, intelligent et souvent très intense. On ressent la belle personne qu'est Élise Costa à chaque page!