16.2
19 Mai 2024Chicky Poo18 / 20Lire la chronique
03 Août 2023Creezzy17 / 20Lire la chronique
09 Juillet 2023aucoeurduthriller17 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 22 Juin 2025 à 17:09 Angelic Sword
Appréciant peu le genre true crime pour son style assez froid et journalistique, j’avais espoir que ce roman soit différent et il l’était ! L’autrice ne rapporte pas seulement les faits, elle s’intéresse aux victimes, souvent reléguées au second plan, mais aussi aux émotions que ces affaires provoquent. /! Les faits relatés sont violents et difficiles, notamment parce qu’ils sont réels.
18 / 20 Le 05 Mars 2025 à 16:48 Sarah Fortune
Cela fait un moment que je lis les chroniques d'Élise Costa et j'aime sa plume et sa manière de nous écrire l'humanité de chacun.e. Découvrir un pendant plus intime de ses pérégrinations judiciaires n'a fait que renforcer l'amour que j'ai pour sa plume. Et le plaisir de découvrir une personne qui voit l'humain derrière la victime ou le « monstre »
18 / 20 Le 06 Mai 2024 à 22:00 Chicky Poo
J'ai beaucoup aimé cet essai ! La plume d'Élise Costa est fluide et passionnante, je n'avais pas envie de lâcher le livre. Les affaires relatées sont glauques pour la plupart, mais on est au-delà de ça, Élise Costa arrive à faire ressortir l'humanité de chaque protagoniste. Une excellente lecture !
17 / 20 Le 15 Janvier 2024 à 16:46 julied'eaudouce
Ce livre très personnel revient sur les longues heures que Costa a passé dans des cours d'assises, à noter en détail les mots d'un accusé, le regard perdu d'un témoin ou encore la culpabilité d'un avocat général.Et une question en filigrane revient au fil des pages, comment l'humain peut-il dormir la nuit s'il est témoin de tous ces procès ? Je déconseillerais ce livre aux âmes trop anxieuses ;)
17 / 20 Le 23 Juin 2023 à 22:50 Virtchou
C'est un livre sur la justice il est vrai mais c'est surtout un roman sur les Hommes, leurs actions, la part sombre et de lumière. C'est très juste, intelligent et souvent très intense. On ressent la belle personne qu'est Élise Costa à chaque page!