Mon vrai nom est Elisabeth
Adèle Yon

17.7

Une chercheuse craignant de devenir folle mène une enquête pour tenter de rompre le silence qui entoure la maladie de son arrière-grand-mère Elisabeth, dite Betsy, diagnostiquée schizophrène dans les années 1950. La narratrice ne dispose, sur cette femme morte avant sa naissance, que de quelques légendes familiales dont les récits fluctuent. Une vieille dame coquette qui aimait nager, bonnet de bain en caoutchouc et saut façon grenouille, dans la piscine de la propriété de vacances. Une grand-mère avec une cavité de chaque côté du front qui accusait son petit-fils de la regarder nue à travers les murs. Une maison qui prend feu. Des grossesses non désirées. C'est à peu près tout. Les enfants d'Elisabeth ne parlent jamais de leur mère entre eux et ils n'en parlent pas à leurs enfants qui n'en parlent pas à leurs petits-enfants. "C'était un nom qu'on ne prononçait pas. Maman, c'était un non-sujet. Tu peux enregistrer ça. Maman, c'était un non-sujet.'

Mon vrai nom est Elisabeth est un premier livre poignant à la lisière de différents genres : l'enquête familiale, le récit de soi, le road-trip, l'essai. À travers la voix de la narratrice, les archives et les entretiens, se déploient différentes histoires, celles du poids de l'hérédité, des violences faites aux femmes, de la psychiatrie du XXe siècle, d'une famille nombreuse et bourgeoise renfermant son lot de secrets.

2025 Editions du Sous-sol

Française Langue française | 400 pages | Sortie : 6 février 2025 | ISBN : 9782364689572

1 chronique de blogueurs

• GabrielleBouquine Le 19 Mars 2025 à 08:05
    Un livre essentiel, sur la quête d’une ancêtre, injustement traitée par son époque et sa famille. A mi chemin entre La carte postale et La cloche de détresse
  • wilderness Le 23 Mars 2025 à 23:49
    Passé le premier quart, impossible de m'arrêter. La structure chronologique extrêmement bien faite, alternant récit, archives et entretiens, fait jaillir le sens avec tant de clarté. Et si les troubles mentaux, soi-disant génétiques, de certaines femmes n'avaient eu pour cause que les violences patriarcales dont elles sont les victimes? Un de ces livres qui changent vos perspectives pour toujours.
  • CorinneMa Le 13 Avril 2025 à 20:12
    Un récit de vie sous forme d'enquête avec des documents d'archives partagés, une structure qui guide le lecteur sur cette quête d'identité transgénérationnelle et une plongée de le monde le psychiatrie.
  • ChrissGth Le 05 Mai 2025 à 09:30
    Lecture fort émouvante. L'enquête de l'auteure pour rendre justice et vie à Elisabeth est poignante. L'histoire de cette femme ne laisse pas indemne et montre à quel point la santé mentale a été pendant trop longtemps négligée et a servit de prétexte à des hommes pour se débarrasser d'une femme facilement sans se soucier de ruiner sa vie et de couper tous ses liens sociaux.
  • petit-rat-de-bibliothèque Le 23 Mai 2025 à 12:24
    Texte hybride, entrecoupé de lettres de Betsy et de son mari, de retranscriptions de conversations familiales, l’autrice distille des anecdotes sur son arrière grand-mère au fil de ses recherches. Mais au-delà d’une simple enquête sur son ancêtre, c’est surtout l’histoire des femmes du 20eme qui se dessine ici. Avec brio, Adèle Yon nous entraîne dans les méandres de la psychatrie féminine et dans
  • petit-rat-de-bibliothèque Le 23 Mai 2025 à 12:24
    les difficultés à faire parler le passé.
  • Book_Traveler Le 27 Mai 2025 à 13:48
    Cette histoire ne se note pas, mais se ressent. Une lecture poignante et révoltante qui aura le mérite remettre en lumière l'histoire d'une femme injustement maltraitée, parce qu'elle était différente. Une femme qui s'appelle Elisabeth et que l'on n'oubliera plus jamais.
  • Alex-Mot-à-Mots Le 01 Juin 2025 à 10:40
    Je ne pensais pas aimer ce livre, et ce fut malheureusement le cas. Je n'ai pas aimé lire les lettres du mari d'Elisabeth : on sent, rien qu'à leur lecture que le Monsieur n'est pas bien dans sa tête. Et ce sera sa femme qui en fera les frais. Je n'ai pas aimé les parties sur l'histoire de la lobotomie, parties pleine de faits et de chiffres. Je n'ai pas aimé que les personnes de la famille soient