18.3
Tu es un garçon de 8 ans. Un dimanche soir, en famille, tu regardes un film qui se moque d'un couple d'hommes. Qu'y a-t-il de si drôle ? Tu deviens un adolescent que l'on insulte : " Sale pédé ! " Tu contemples l'eau noire du canal du Midi, prêt à abandonner. Sur tes épaules, un sac à dos rempli de pierres et ton secret.
Te voilà jeune homme, tenant la main de ton amoureux au risque d'être tabassé, puis père à ton tour. Un médecin révolté, un écrivain qui ne peut plus se taire.
C'est l'histoire d'un homosexuel, aujourd'hui, en France. Son récit nous fait entrer dans sa peau et adopter son regard. Il raconte les préjugés, le harcèlement, la mise à l'écart et les silences qu'il doit affronter. Il y a l'homophobie qui nous révolte et celle que l'on ne soupçonne pas, logée en chacun de nous.
Un grand texte, bouleversant et universel.
2024 Editions L'Iconoclaste
Langue française | 366 pages | Sortie : 3 octobre 2024 | ISBN : 9782378804602
- Eve.mln_ Le 22 Octobre 2024 à 20:39
Un ouvrage poignant qui pousse à réfléchir et à s'instruire. Un témoignage comme outil pour l'acceptation de l'Autre. - Audrey63 Le 24 Octobre 2024 à 19:13
A la fois récit et témoignage, cette lecture est très poignante, très prenante et surtout nécessaire. Tout y est traité, tout y est explicité, parfois avec pédagogie, parfois avec colère. - Ladoryquilit Le 27 Octobre 2024 à 23:06
Baptiste Beaulieu se livre ici totalement à travers ce récit. Il se livre sur sa vie, ses combats, ses épreuves, sur l'homosexualité mais surtout l'homophobie présente partout. C'est fort et intense et c'est sans filtre. Récit qu'il serait bien nécessaire de faire lire à pas mal de personnes pour enfin faire réellement changer les choses et notre société. - Lara2910 Le 01 Novembre 2024 à 15:36
Abandon à 24% de l’histoire. Ce n’est pas du tout ce à quoi je m’attendais et je suis donc très déçue. Les thématiques m’attiraient et je respecte sincèrement le courage et la détermination de l’auteur de nous livrer son histoire et ses idées avec tant d’honnêteté. Toutefois, je n’ai pas réussi à entrer dans cette lecture, je pense tout simplement que ce n’est pas pour moi. - Pandamis Le 12 Novembre 2024 à 00:16
Un livre essentiel, fort et inspirant ! - Cédrik ARMEN Le 13 Novembre 2024 à 14:50
Un livre nécessaire, pour la communauté QUEER, mais surtout pour les familles. - Artémis_ Le 19 Novembre 2024 à 04:40
Pourquoi ne pas pouvoir mettre 1000/20 à un livre ? Baptiste Beaulieu est à la fois intime, émouvant, poignant, et son livre est est une ode aux libertés, qu’elles soient féminines, homosexuelles, qu’elles donnent des droits et de la visibilité aux personnes handicapées et racisées. Il est beau cet ouvrage, il est grand, il est juste magnifique. Énorme coup de cœur ! - La Parenthèse d'Axelle Le 09 Décembre 2024 à 14:37
Superbe récit sur le parcours de l'auteur avec son homosexualité et l'homophobie qu'il rencontre, mais plus encore sur la différence et l'empathie. J'ai souvent été émue, j'ai du retenir quelques larmes. A découvrir ! - bouliks Le 18 Décembre 2024 à 07:46
Difficile de parler de ce livre sans répéter des éloges que d’autres ont mieux écrites. Difficile aussi car il m’a touché d’une manière toute personnelle - l’emploi de la deuxième personne et la dédicace (recueillie par une amie formidable) n’y sont pas pour rien. - Madrigual Le 31 Décembre 2024 à 14:51
Un livre nécessaire ! Rien d'autre à dire - Chichinette Le 06 Janvier 2025 à 13:22
J'ai eu du mal à entrer dans ce récit, le début m'a plu un peu redondant, mais pourtant, plus j'avançais plus j'étais bouleversée et émue. C'est un livre humain et essentiel. A lire pour changer de regard sur le mont et le rendre meilleur. - petit-rat-de-bibliothèque Le 17 Janvier 2025 à 10:24
Médecin de profession, il nous relate son métier, sa façon de l'exercer qui entre en collision de plein fouet avec sa vie plus personnelle et intime. Des souvenirs adolescents cohabitent avec ses choix d'aujourd'hui, c'est un texte multiple qui donne le reflet d'un homme et d'une société qui invisibilise l'homosexualité, quoi qu'elle en dise. - Elfy Le 22 Janvier 2025 à 07:53
Un récit, un témoignage fort, percutant et nécessaire. Cette lecture suscite réaction et réflexion sur le sujet de l'homosexualité mais pas seulement. Ça parle de la société, du regard des autres, de la différence, de l'acceptation de soi et de tant d'autres choses ! Un vrai plus pour la plume de l'auteur et la façon dont ce livre s'adresse au lecteur.