Un jour de janvier, une de ses camarades est prise de convulsions. très vite, d'autres élèves présentent d'étranges symptômes : perte de cheveux, paralysies, quintes de toux... La presse s'empare de l'affaire, un vent de panique souffle sur St Joan. Mais pas question pour Colleen de se laisser déstabiliser : elle doit travailler sur la pièce Les Sorcières de Salem, d'Arthur Miller.
Et ses recherches l'amènent en 1692. au moment du procès des sorcières de Salem, à la rencontre d'Ann Putman, qui fit semblant d'être ensorcelée...
Les époques se croisent, les drames se nouent. Qu'arrivent-ils aux élèves de St Joan ? Et si la réponse se trouvait dans le passé, trois siècles plus tôt ?
Titre original : Conversion (2014)
13.5
17 Décembre 2015Labibliothequedemaya12 / 20Lire la chronique
15 Décembre 2015happyzett9 / 20Lire la chronique
15 Décembre 2015Les Lectures Sucrées8 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 25 Février 2017 à 18:31 legoutdumonsieur
C'était une bonne lecture et le fait de passer d'une époque à une autre d'un chapitre à l'autre était très sympa ! Surtout que l'époque des sorcières de Salem est une période qui m'intéresse. C'était un peu lent au début, mais je suis contente de ne pas avoir abandonné la lecture et d'avoir été jusqu'au bout. Je le conseille quand même, pour une lecture légère et sans prise de tête !
Le 22 Février 2017 à 09:07 FrenchDawn
J'ai bien aimé ce livre qui laisse finalement planer un certain suspense vers la fin, notamment avec le personnage d'Emma. Dommage cependant que l'histoire n'ait pas été davantage creusée car au final cela reste assez gentillet.
19 / 20 Le 13 Décembre 2016 à 18:29 Wishyz
J'ai beaucoup aimé, le parallèle entre ce village de Salem en 1696 et la vie de ses jeunes filles dans une école catho. La pression qui sont sur leurs épaules mais aussi la justesse des émotions qui sont avancées. Parfait ! Et très recherché surtout. J'en ai énormément appris.
12 / 20 Le 06 Octobre 2016 à 23:46 Silverwing Miyu
Le fond de comparaison, la démarche de l'auteur qui démonte avec beaucoup (trop ?) de précision la mécanique de l'hystérie... bref, le fond est très riche, la démonstration fouillée et intéressante... mais alors les trois premiers quarts sont d'un ennui mortel !!! Ca se dilue complètement sous des couches de détails minutieux et d'introspections interminables... bref intéressant mais laborieux !