- Nous allons faire voler mon tracteur."
Drôle, grotesque, cruel. Partez à la rencontre du peuple le plus pauvre d'Europe.
Ceci est l'histoire d'un petit village moldave. À Larga, tous les habitants ne rêvent que d'une chose : rejoindre l'Italie et connaître enfin la prospérité. Quitte à vendre tous leurs biens pour payer des passeurs malhonnêtes, ou à s'improviser équipe moldave de curling afin de rejoindre les compétitions internationales.
Dans cette quête fantastique, vous croiserez un pope quitté par sa femme pour un marchand d'art athée, un mécanicien génial transformant son tracteur en avion ou en sous-marin, un président de la République rêvant d'ouvrir une pizzeria. Face à mille obstacles, ces personnages résolument optimistes et un peu fous ne renonceront pas. Parviendront-ils à atteindre leur Eldorado ?
Titre original : Vse tam budem (2008)
15.2
2015
Editions Pocket
Traduit par Raphaëlle Pache
3 septembre 2015
2014
Editions Mirobole (Horizons Pourpres)
Traduit par Raphaëlle Pache
17 avril 2014
08 Mars 2018PiploLire la chronique
26 Février 2015Sordide Assistante17 / 20Lire la chronique
20 Septembre 2014faurelix13 / 20Lire la chronique
18 Septembre 2014Lisalor16 / 20Lire la chronique
31 Août 2014nymeria16 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 17 Mai 2025 à 10:47 Larisa Papier
Un roman loufoque, déjanté et farfelu sur le désir des Moldaves d'atteindre leur Eldorado, savoir l'Italie, de quelque manière que ce soit. J'ai ri et culpabilisé de rire...
14 / 20 Le 12 Novembre 2023 à 11:35 Mel54
Je n'ai pas vraiment adhéré à l'humour très noir de l'auteur et j'ai eu du mal avec le nom des personnages mais le contexte socio-politique du peuple moldave qui rêve d'émigrer en Italie était intéressant.
16 / 20 Le 28 Juin 2023 à 13:48 souram
Humour au rendez-vous. Sur un sujet qui n'est pas drôle: les Moldaves pensent à émigrer. Leur pays offre peu de perspectives.
Le 07 Février 2023 à 20:01 Vaness M Lire
Un roman burlesque, drôle et complètement déjanté. C'est une bonne découverte.
15 / 20 Le 31 Décembre 2020 à 12:19 Sabaha
L'humour (grinçant) est omniprésent dans ce roman et heureusement car comment traiter ce sujet autrement ? Alors oui, c'est farfelu et saugrenu à souhait, oui, les aventures de ces moldaves prêtent à rire, mais on rit quand même un peu jaune et on plaint La Moldavie engluée entre la Russie et l'Europe, lâchée par la première et ignorée par la seconde.