Even dead things feel your love / Lorsque nous étions mortsMathieu Guibé2013

Au terme de votre vie, à combien estimez-vous le nombre de minutes au cours desquelles vous avez commis une erreur irréparable ? De celle dont les conséquences régissent d’une douloureuse tyrannie vos agissements futurs jusqu’au trépas. Mon acte manqué ne dura pas plus d’une fraction de seconde et pourtant ma mémoire fracturée me renvoie sans cesse à cet instant précis tandis que la course du temps poursuit son inaltérable marche, m’éloignant toujours un peu plus de ce que j’ai perdu ce jour-là. Je me demande si notre dernière heure venue, les remords s’effacent, nous délestant ainsi d’un bagage bien lourd vers l’au-delà ou le néant, peu importe. Puis je me souviens alors qu’il s’agit là d’une délivrance qui m’est interdite, condamné à porter sur mes épaules ce fardeau à travers les âges, à moi qui suis immortel.

L’amour ne devrait jamais être éternel, car nul ne pourrait endurer tant de douleur.

15.5

2019 Editions ActuSF (Naos)

22 novembre 2019

2019 Editions ActuSF (Naos)

22 novembre 2019

ISBN : 978-2-37686-240-6

2013 Editions du Chat Noir (Griffe sombre)

• avatar Amelivreslovelife
    17 / 20 Le 02 Janvier 2024 à 23:01 Amelivreslovelife

Une histoire d'amour forte et douloureuse, l'amour , le vrai... Josiah va le découvrir et tout faire pour le retrouver. La plume de Mathieu est juste magnifique, c'est poétique et rude à la fois. Le côté gothique/vampire est hyper bien exploité,les descriptions sont parfaites. Pour moi, c'est une ode à l'amour brutale et douloureuse.

• avatar Panda Laveur
    Le 28 Octobre 2023 à 03:05 Panda Laveur

Un Roméo et Juliette vampirique qui traine en longueur, se répète et met du temps à savoir où il veut en venir. Sans plus pour moi

• avatar The Reading Ghost
    12 / 20 Le 16 Septembre 2023 à 00:41 The Reading Ghost

Je ressors de ma lecture globalement mitigée. J'ai bien aimée le début mais je me suis vite ennuyée à cause du côté répétitif. Pourtant l'ambiance, l'époque et les thèmes avaient tout pour me plaire. Les personnages et la fin m'ont moyennement convaincus eux aussi. Malgré tout j'ai adorée la plume qui est très immersive et parfaite pour le genre.

• avatar Lilyblup
    18 / 20 Le 09 Décembre 2022 à 13:23 Lilyblup

Un magnifique conte vampirique porté par la plume poétique et élégante de Mathieu Guibé. J'ai retrouvé dans ce roman tout ce que j'aime dans les histoires horrifiques du genre. Dans la veine d'un Lestat le Vampire, on suit ici Josiah, un enfant de la nuit qui va subir les pires torture pour retrouver l'amour de sa vie, la seule femme qui lui a fait entrevoir le bout d'humanité qui restait en lui.

• avatar SailorMathilda
    5 / 20 Le 03 Janvier 2022 à 17:08 SailorMathilda

Une lecture tout d'abord laborieuse, mais l'univers sombre et victorien me plaisant je me décide à ne pas lâcher... Jusqu'à une scène de viol de 2 pages, commis par le protagoniste, étant décrite ouvertement comme non consentie mais où l'auteur tente tout de même de romantiser l'acte tant bien que mal. Désolée mais c'est non.