Feuillets de cuivreFabien Clavel2015

Paris, 1872. On retrouve dans une ruelle sombre le cadavre atrocement mutilé d'une prostituée, premier d'une longue série de meurtres aux résonances ésotériques. Enquêteur atypique, à l'âme mutilée par son passé et au corps d'obèse, l'inspecteur Ragon n'a pour seule arme contre ces crimes que sa sagacité et sa gargantuesque culture littéraire. À la croisée des feuilletons du XIXe et des séries télévisées modernes, Feuillets de cuivre nous entraîne dans des Mystères de Paris steampunk où le mal le dispute au pervers, avec parfois l'éclaircie d'un esprit bienveillant... vite terni. Si une bibliothèque est une âme de cuir et de papier, Feuillets de cuivre est sans aucun doute une œuvre d'encre et de sang.

Élu Prix Livraddict 2016 - Catégorie Science Fiction

16.2

2024 Editions ActuSF (Hélios)

23 avril 2024

2021 Editions ActuSF (Les 3 souhaits)

19 mars 2021

2017 Editions Libretto

5 octobre 2017

2015 Editions ActuSF (Les 3 souhaits)

5 novembre 2015

2015 Editions ActuSF (Les 3 souhaits)

5 novembre 2015

• avatar Elric
    14 / 20 Le 21 Avril 2025 à 15:10 Elric

Des enquêtes policières, sur fond de références littéraires. Un peu de fantastique/steampunk surtout en 2eme partie. Un gros travail de référencement. J'ai aimé l'aspect original de la démarche, mais ensuite je me suis lassé du modèle une fois la surprise passée. Mais pas mécontent de l'avoir lu car j'ai failli abandonner en fin de première partie.

• avatar Kiatoulu
    Le 27 Mai 2023 à 15:41 Kiatoulu

La première partie est une suite de petites enquêtes et je m'ennuyais un peu. J'avais pas prévu de lire un recueil de nouvelles ! Mais dans la 2eme partie l'enquêteur est au prise avec un tueur en série qui reprend des éléments de toutes ses enquêtes précédentes. C'est génial! Bien écrit, les références littéraires et au XIXeme siècle sont subtiles et intelligentes. Très bonne surprise au final!

• avatar Tasse de thé
    13 / 20 Le 07 Juin 2021 à 08:26 Tasse de thé

Un avis mitigé sur ce roman au format particulier (fix-up). Bien que la plume de l’auteur soit agréable, le travail indéniable sur le jeu de pistes et le panel de références littéraires de l’époque, l’usage un peu trop important du « deus ex machina » et le format « fix-up » n’ont pas su me faire rentrer dans ces « feuillets de cuivre ».

• avatar MaudeElyther
    17 / 20 Le 04 Juin 2021 à 17:59 MaudeElyther

Ragon, personnage atypique obèse résolvant ses enquêtes grâce à sa mémoire et son appétit gargantuesque pour la littérature. Dans un Paris de la fin du XIXème début du XXème siècle, les enquêtes nous entraînent sur des pistes underground : ésotérisme, inventions, steampunk…, pour des affaires étranges et dérangeantes, où le corps devient livre.

• avatar BlueMoon
    20 / 20 Le 09 Mai 2021 à 21:27 BlueMoon

Excellent à tout point de vue : l'intrigue, les personnages, l'univers, l'écriture, les références, le décor. Et cette deuxième partie qui nous emmène dans une direction que je n'avais pas vu venir du tout !