Inventaire après ruptureDaniel Handler2012

"Je t'explique pourquoi nous avons rompu, Ed ; toute la vérité sur ce qui s'est passé. La vérité, c'est que je t'aimais trop."

"Dans un instant, tu entendras un 'paf' ". Ainsi commence la lettre de Min. Le "paf", c'est le bruit du carton qu'elle laisse devant la porte d'Ed. Dans ce carton plusieurs objets, et la lettre de Min.

Une lettre qui raconte pourquoi elle l'a quitté. Une lettre qui commente chacun de ces objets, et évoque tous les petits et grands moments de leur histoire d'amour.
Comment Min, cinéphile passionnée, et Ed, capitaine de l'équipe de basket, se sont séduits, à une soirée, contre toute attente.
Comment ils se sont lancés dans le projet improbable d'organiser une fête pour une ancienne star de cinéma. Comment ils se sont aimés.
Et comment un jour, la vérité a éclaté, menant Mina à son implacable décision…

Titre original : Why We Broke Up (2012)

12.9

FAIBLE

2012 Editions Nathan

ISBN : 2092540904

2013 Editions Little, Brown and Company

3 décembre 2013

• avatar gouaine
    6 / 20 Le 04 Août 2024 à 12:05 gouaine

Je n'ai rien aimé dans ce livre. L'histoire de loin me donnait envie mais je ne m'attendais vraiment pas à ça ... Des références uniquement pour se donner l'ai intéressant sans le moindre fond.

• avatar Emmani
    14 / 20 Le 15 Avril 2020 à 13:15 Emmani

Un style haché qui ne m'a pas convaincue, des dialgoues pas naturels et une histoire d'amour banale et pas incroyable. Pourtant, c'était quand même une lecture sympathique

• avatar Chocolapin
    12 / 20 Le 22 Avril 2017 à 16:43 Chocolapin

Une histoire d'amour qui ne m'a pas emballée plus que ça. Le seul vrai point positif concerne les illustrations qui sont très agréables à l'oeil.

• avatar Stellabloggeuse
    10 / 20 Le 24 Octobre 2014 à 15:20 Stellabloggeuse

Une histoire assez banale même si le principe de base de raconter l'histoire d'amour au travers d'objets m'a plu. J'ai aimé également les illustrations. Mais pour le reste, je n'ai pas apprécié Min que j'ai trouvé pédante, et ses discours interminables émaillés de références au cinéma "intello" américains m'ont profondément ennuyée. Je pense que seuls les cinéphiles apprécieront ce titre

• avatar IYMP
    Le 09 Mai 2013 à 12:32 IYMP

Un roman sympa mais que je n'ai pas aimé. Je me suis ennuyée à plusieurs reprise malheureusement.