Joana est une sorcière chanceuse : tous ses vœux se réalisent ! La preuve, elle vient de décrocher une place d'apprentie créatrice de potions dans l'école magique de ses rêves, à Londres, sa ville préférée. Mais la réalité n'est pas aussi idyllique qu’elle l’imaginait : son travail est stressant et elle se sent très seule. Même quand Joana finit par trouver sa place dans cette nouvelle vie, la fatigue, la tristesse et les doutes ne la quittent pas… Pourquoi ressent-elle un tel sentiment ? D’où lui vient cette angoisse qu’elle ne saurait expliquer ? Pour prendre soin d'elle, la jeune sorcière va devoir avant tout apprendre à se connaître, même si le chemin qui mène à la découverte de soi est parsemé d'embûches… magiques.
Titre original : Estoy fatal, gracias (2022)
16.3
2023 Editions Hachette
Traduit par Nicolas Ancion, Axelle Demoulin
9 août 2023
2024 Editions Oni Press
5 mars 2024
Lecture doudou et feel-good dans un univers d'urban fantasy. Tout ce qu'il faut pour que ce livre devienne un coup de coeur. A lire et relire dans les moments de doute et d'angoisse.
Un graphique qui met en avantla santé mentale ainsi que les émotions et les conséquences que peuvent engendrer celles-ci. Le personnage est extrêmement touchant. J’ai apprécié voir les différentes étapes de ce qu’elle ressent.
J'ai été attirée par la couverture. Les dessins sont propres et maîtrisés, je les ai beaucoup appréciés. C'était très touchant. La magie n'intervient pas dans l'histoire, elle aurait pu être absente, mais j'ai trouvé que c'était un choix judicieux de l'inclure. L'histoire de Joana est très réaliste, et ça m'a permis de la lire avec un peu plus de distance, ça la rend moins dure.
J'ai plongée dans cette BD attirée par sa couverture et en ayant vu les avertissements mais sans avoir trop d'attentes et j'ai beaucoup aimé et ai été touchée par ce que vit Joana. J'ai aussi beaucoup aimé les dessins. On peut le trouver rapide pour les sujets qu'il aborde et c'est vrai que ça n'est pas un essai sur la santé mentale, mais je trouve qu'il distille juste ce qu'il faut d'informations
Même si j'ai bien aimé, je suis un peu déçue que le côté fantastique ne soit pas plus mis en avant. Malgré tout, ce livre aborde des sujets importants et avec bienveillance.