L'arménienCarl Pineau2017

Nantes, 22 décembre 1989. Le cadavre de Luc Kazian, dit l’Arménien, est retrouvé en forêt de Touffou. Deux balles dans la peau, et partiellement calciné. Assassiné. Mais par qui? Et qui était vraiment l’Arménien? Un trafiquant de cocaïne notoire, comme le pense l’inspecteur Greg Brandt ? Un copain de virées avec qui écumer les bars et draguer les filles, comme le voit Bertrand, son premier et peut-être unique ami ? Un jeune orphelin perturbé, mais à l’esprit vif et éveillé, comme le pense Françoise de Juignain, sa psychiatre depuis 20 ans ? Rien de tout cela, bien plus encore ? De la place Graslin au Château des ducs de Bretagne, des ruelles pavées du quartier Bouffay aux bars à hôtesses du quai de la Fosse, des pavillons de Rezé aux immeubles de Bellevue, Carl Pineau fait revivre dans ce thriller noir toute l’ambiance du Nantes des années 80.

16.2

2024 Française Editions du Palémon

2019 Française Editions Lajouanie

17 juin 2019

2017 Française Autoédité

12 juin 2017

• avatar brijoudu93
    16 / 20 Le 25 Novembre 2020 à 16:06 brijoudu93

un roman noir qui fait penser aux romans de M.Attia, pas trop d'originalité ds le déroulé de l'histoire mais un dénouement inattendu ! On se promène ds un Nantes glauque et noir à souhait ! pas très gai, sombre mais addictif tout de même !

• avatar Marie-nel
    18 / 20 Le 24 Septembre 2018 à 12:10 Marie-nel

Un bon moment de lecture, addictif par sa construction et son histoire. J'ai beaucoup aimé.

• avatar kateginger63
    15 / 20 Le 06 Avril 2018 à 12:46 kateginger63

Une enquête policière tout ce qu'il y a de plus classique dans la trame. L'écriture est maîtrisée de bout en bout; le scénario addictif sans être original nous mène dans les méandres des nuits sombres et glauques de la ville nantaise.Je recommande à tous les amoureux de polar glauque avec une ambiance "pulp fiction" à la française.

• avatar Cece44
    16 / 20 Le 12 Décembre 2017 à 16:58 Cece44

Un bon moment de lecture malgré qu’arrive vers la fin j’etais Moins dans l’histoire, mais je n’ai pa su deviné le dénouement final et j’ai bien aimé le changement de point de vue des deux personnages principaux, et le fait de découvrir nantes alors que j’y habites, c’est sympa.

• avatar Labibliogirly
    17 / 20 Le 07 Décembre 2017 à 19:35 Labibliogirly

Un bon roman policier français à l'ancienne, avec un mort dans le milieu, un flic bourru, une psy vieille fille, sur fond de règlement de compte et amour à sens unique.
    J'ai adoré cette lecture qui vaut le détour