"Quand la sonnerie a encore retenti, que la porte du box s'est ouverte, c'est le silence de la salle qui est monté vers moi, le silence, et cette singulière sensation que j'ai eue lorsque j'ai constaté que le jeune journaliste avait détourné les yeux. Je n'ai pas regardé du côté de Marie. Je n'en ai pas eu le temps parce que le président m'a dit dans une forme bizarre que j'aurais la tête tranchée sur une place publique au nom du peuple français..."
15.1
1954 Editions Vintage Books
Traduit par Stuart Gilbert
Avec un personnage qui semble atteint de sociopathie comme narrateur, cette lecture m'a donné un étrange sentiment, qui s'approche beaucoup de l'incompréhension... Toute fois la fin restait émouvante, bien que je n'ai pas réellement apprécié Meursault et son comportement passif.
un livre vraiment très étrange, lecture rapide qui vous emporte dans un tourbillon d'incompréhension et d'absurde dont on mets du temps à se remettre. Une lecture qui s'apprécie et se comprend avec le temps. Définitivement une grande oeuvre, un questionnement sur notre attitude dans le société, et notre abandon de la vérité pour les conventions sociales et notre malaise face à ceux qui s'y refuse.
J'ai compris pourquoi ce livre est un grand classique. J'ai aimé la satire malgré l'apathie crasse de Meurseault.
Relecture après quelques années du grand livre de Camus. Je dois dire que je l'ai moins apprécié. L'enthousiasme que j'avais ressenti lors de ma première lecture a disparu. Je n'en retiens à présent que le côté absurde de ce crime. Je le relirai une troisième fois dans 10 ans sans doute.
Complétement déroutant