Deux scientifiques mettent au point un procédé révolutionnaire permettant de retourner dans le passé. Une seule et unique fois par période visitée, pour une seule et unique personne, et sans aucune possibilité pour l'observateur d'interférer avec l'objet de son observation. Une révolution qui promet la vérité sur les périodes les plus obscures de l'histoire humaine. Plus de mensonges. Plus de secrets d'État.
Créée en 1932 sous mandat impérial japonais, dirigée par le général Shiro Ishii, l'Unité 731 se livra à l'expérimentation humaine à grande échelle dans la province chinoise du Mandchoukouo, entre 1936 et 1945, provoquant la mort de près d'un demi-million de personnes… L'Unité 731, à peine reconnue par le gouvernement japonais en 2002, passée sous silence par les forces d'occupation américaines pendant des années, est la première cible de cette invention révolutionnaire. La vérité à tout prix. Quitte à mettre fin à l'Histoire.
Titre original : The Man Who Ended History: A Documentary (2011)
16.8
2016 Editions Le Bélial' (Une Heure-Lumière)
Traduit par Pierre-Paul Durastanti
25 août 2016
2016 Editions Le Bélial' (Une Heure-Lumière)
Traduit par Pierre-Paul Durastanti
25 août 2016
25 Juin 2024L_ourse_bibliophile17 / 20Lire la chronique
17 Février 2022sabcazasLire la chronique
11 Novembre 2021Oceaneca19 / 20Lire la chronique
22 Août 2021Fanfan Do15 / 20Lire la chronique
02 Février 2021Alberte Bly16 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 28 Janvier 2025 à 07:30 Lynn
Très court mais tellement percutant. J'ai adoré la réflexion qui est faite sur le devoir de la Mémoire, la subjectivité des témoignages, le refus d'admettre ce qui est arrivé aux victimes, la place des émotions dans l'Historie,... Davantage essai que récit, ce texte constitue une belle introduction à toute une phase de réflexion. Quant aux victimes de l'unité 731, c'est tout simplement glaçant.
17 / 20 Le 25 Juin 2024 à 16:44 L_ourse_bibliophile
Cette novella pose de nombreuses questions autour de l’Histoire, la façon dont on la découvre et dont on la raconte, des questionnements éthiques, législatifs, empathiques, méthodologiques… Quelle place pour l’émotion, pour la compassion dans le récit global de l’Histoire ? Au-delà d'une facette atroce de l’histoire sino-japonaise, c’est un récit marquant qui pousse à la réflexion.
18 / 20 Le 04 Mars 2024 à 11:56 Viku
Un récit court mais impactant. Je n'avais jamais entendu parler de l'unité 731, à tel point qu'au début du récit j'ai cru que cela faisait partie de la fiction et que j'ai dû aller vérifier sur Wikipédia ce qu'il en était réellement. C'est une dénonciation mais aussi une réflexion sur le passé et le présent, les impacts qu'ils peuvent avoir l'un sur l'autre. Une très intéressante découverte.
Le 26 Octobre 2023 à 20:42 Elojs
Percutant, vif et sans détour, ce livre m'a beaucoup touché, horrifiée et émue.
19 / 20 Le 21 Octobre 2023 à 15:54 JMG
Livre coup de poing.
Un must.
Qu'est-ce que la vérité, le déni, y a t il une Histoire ou plusieurs en fonction des réalités présentes... ce livre fait réfléchir.
Le choix de l'unité 731 en fait un livre dur à lire ... j aurais choisi l'histoire de Jesus et/ou Mohammmed à la place. Quelle est la vraie histoire, mais veut-on vraiment la connaître ?