L'invention de Hugo CabretBrian Selznick2007

L’invention d’Hugo Cabret est un livre d’une originalité profonde, où les images ont la même importance narrative que les textes.
L’expression « roman graphique » semble avoir été forgée pour lui. Sur les 533 pages qui le composent, seule 182 sont véritablement du texte, le reste est composé d’images au crayon, dessinées par l’auteur, ou de photographies noir et blanc d’époque. L’intelligence de l’auteur est de ne pas limiter leur rôle à la restitution d’un Paris devenu mythique, celui de cette Belle époque, où le cinéma s’invente, où la modernité s’affirme dans les arts comme dans les sciences. Ici les images ne sont pas illustratives, elles sont narratives. Il faut les lire et les faire sienne comme les mots d’un texte. Elles sont dans les mailles d’une histoire.
A sa manière Brian Selznick amplifie le travail entamé il y a longtemps par Chris Van Allsburg. Mais ce qui aurait pu n’être qu’une manière, une astuce formelle de plus, charpente ici une histoire passionnante, énigmatique, laissant place à l’imaginaire, tout en ce faisant un bel hommage à des artistes comme Georges Méliès.
Livre ouvert, il s’offre, à notre époque qui s’affirme comme celles des images, comme un moyen étrange, peut-être inédit, mais certainement d’une indispensable initiative, de ne plus limiter la lecture aux mots et de l’étendre aux images.

Titre original : The Invention of Hugo Cabret (2007)

17.3

2008 Allemande Editions Cbj

00 2008

• avatar miss.acacia
    16 / 20 Le 17 Octobre 2024 à 15:58 miss.acacia

Un roman qui revient sur les débuts du cinema dans le Paris des années 20-30, qui m a surtout épaté par sa forme originale alternant avec fluidité entre texte, illustrations joliment crayonnées et images d archives

• avatar La route des lecteurs
    18 / 20 Le 03 Février 2024 à 21:37 La route des lecteurs

Une très belle lecture jeunesse! J'ai vraiment adoré ce récit qui alterne entre des illustrations et une partie narrative, ce qui apporte une dynamique à la lecture. Le lien avec l'Histoire du cinéma est vraiment intéressante, d'autant plus que plusieurs éléments sont réels. Ce roman peut autant plaire à des enfants qu'à des adultes. Je suis conquise!

• avatar devoreusedelivresch
    17 / 20 Le 15 Janvier 2020 à 15:01 devoreusedelivresch

Jolie roman illustré que j'ai bien apprécié après avoir vu le film. Un livre accessible pour tous les âges

• avatar ramettes
    17 / 20 Le 04 Juillet 2019 à 08:29 ramettes

Après la lecture de Black out/Le musée des merveilles j'ai voulu découvrir une autre de ces créations. J'aime quand le dessins se substitue à l'écriture cela donne une autre façon d’appréhender l'histoire.

• avatar Berou
    17 / 20 Le 06 Janvier 2019 à 12:15 Berou

Une très très bonne lecture. L'équilibre est parfait entre l'image et le texte, et le livre est une véritable oeuvre d'art parlant du cinéma muet. J'ai beaucoup aimé les personnages et le fait que le livre rassemble deux histoires/mystères entourant le même sujet