Jadis, d'immenses villes auraient fleuri à la surface de la Terre.
Puis les Envahisseurs sont venus, laissant l'Humanité exsangue, confinée sur sa planète natale.
Pendant des millénaires, la cité de Diaspar a servi de refuge aux rares rescapés. Une prison dorée, close sur elle-même, sagement gérée par un ordinateur omnipotent. Dix millions d'habitants y naissent et y renaissent artificiellement, sans jamais vraiment mourir...
Jusqu'à l'apparition d'un être unique, Alvin, qui refuse cette existence pétrifiée et sans but. Bravant les lois de Diaspar, il va entamer un fantastique voyage parmi les mondes morts, qui le mènera aux confins de la galaxie
Titre original : The city and the stars (1973)
16.2
2002 Editions Folio (SF)
Traduit par Françoise Cousteau, Gilles Goullet
30 juin 2002
ISBN : 9782070424092
26 Novembre 2016Yuixem19 / 20Lire la chronique
02 Août 2014Chiwi15 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 05 Février 2017 à 22:35 ReadingIsMagic
Un roman très intéressant! J'ai beaucoup apprécié les personnages et l'histoire. C'est aussi une belle réflexion sur l'homme en général. En un mot : superbe!
19 / 20 Le 26 Novembre 2016 à 04:12 Yuixem
La cité et les astres est un roman qui vaut très clairement la peine d’être lu ! Il s’agit d’un beau récit initiatique accompagné d’un héros charismatique que l’on voit évoluer depuis son petit monde fermé mais si agréable jusqu'au fin fond de l'univers ! Facilement abordable, ce roman de SF est sûrement l'un des meilleurs pour se lancer dans ce genre si particulier :D