19.0
EXCELLENT
Jean Tulard a pourtant relevé le défi, aide de spécialistes incontestés. Ainsi sont disséqués les origines, les composantes, les doctrines, les actes et la postérité de la nébuleuse contre-révolutionnaire.
2013 Editions CNRS
Langue française | 536 pages | Sortie : 17 janvier 2013 | ISBN : 9782271075956
talou61 Le 26 Janvier 2021 à 16:15
Divisé en quatre parties : - Les débuts : des origines de la pensée contre-révolutionnaire - Les forces vives (1789-1799) : la pression, l'émigration et les réseaux. - La guerre (1792-1799) : les coalitions, les guerres de l'Ouest, - La contre-révolution après la révolution : le courant monarchiste sous le Consulat, Chateaubriand, les deux restaurations. Ouvrage complet de 1789 à 1815;Mathis12345 Le 01 Février 2023 à 14:57
Un livre fantastique et passionnant. J'ai particulièrement aimé les parties sur Edmund Burke, Chateaubriand et la Vendée. Un livre qui ferait du bien aux idiots de toute sorte passant à la télé pour parler de la contre-révolution. Les auteurs arrivent à faire apparaître avec clarté les différentes branches du mouvement contre-révolutionnaire et leur évolution au fur et à mesure des événements.