Titre original : Sult (1890)
15.3
2016 Editions Le Livre de Poche (Biblio)
14 janvier 2016
2014 Editions Presses universitaires de France (PUF) (Quadrige)
Traduit par Régis Boyer
1996 Editions Presses universitaires de France (PUF) (Quadrige)
Traduit par Georges Sautreau
1989 Editions Le Livre de Poche (Biblio roman)
16 Septembre 2012jerome17 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 10 Juin 2025 à 21:09 Genesis
Moi qui adore pourtant ce genre de romans d'ambiance un peu bizarres, je n'ai pas forcément été convaincu ou fasciné par ce qui s'y passait. Le personnage est énervant au possible et bien que j'adore suivre les personnages torturés et imparfaits, la répétition du livre me l'a fait trainer pendant plus de deux semaines! Content de passer à autre chose.
14 / 20 Le 22 Février 2024 à 11:56 El_Iza
Un récit que j'aurais envie de qualifier de fiévreux, le narrateur est obsédé par deux choses : l'inspiration qui nourrit ses écrits, le faisant vivre, et la faim qui le ronge lorsque celle-ci vient à manquer.
L'on est touché par cet homme à l'existence misérable et pourtant, l'on ne cesse de se questionner avec lui sur sa santé mentale. Un narrateur étrange, un peu fou et orgueilleux à l'excès. -
16 / 20 Le 04 Juin 2023 à 20:38 souram
Hamsun, alors, on émettra forcément des réserves, toujours les mêmes... à cause de ses prises de position à la fin de sa vie bien entendu. Mais "Faim" (Sult) diffère de ses autres livres. Marquant.
16 / 20 Le 15 Janvier 2023 à 12:21 Lamali
Un écrivain vit dans la misère et il a faim, il a faim au point de s'en mordre le doigt. Et la faim agit sur son physique et sur son psychisme. Mais de là à quémander ou à voler, non. Un livre incomparable.
Le 22 Septembre 2022 à 10:58 Kiatoulu
J'ai lu ce livre d'une traite, emportée par le monologue intérieur de cet écrivain miséreux. Il ne subit pas la faim, il la chérit parce qu'elle l'inspire. Il alterne entre les moments de découragement et d'euphorie. Je me suis demandée parfois s'il avait des hallucinations ou si tout son récit était véridique. Je ne me suis pas ennuyée une seule seconde. La plume est belle. J'ai adoré!