Tout commence le jour où Tonin, le fils du roi des ours, est enlevé par des chasseurs dons les montagnes de Sicile... Profitant de l'hiver qui menace son peuple de famine, le roi décide d'envahir la plaine où habitent les hommes. Avec l'aide de son armée et d'un magicien, il réussit a vaincre et à retrouver Tonin. Mais il comprend vite que le peuple des ours n'est pas fait pour vivre au pans des hommes...
Titre original : La Famosa invasione degli orsi in Sicilia (1977)
16.1
2019 Editions Folio (Junior - Textes classiques)
ISBN : 2075118787
2018 Editions Gallimard (Jeunesse)
8 novembre 2018
ISBN : 9782075110655
2009 Editions Folio (Junior)
ISBN : 2070623742
2007 Editions Folio (Junior - Edition spéciale)
ISBN : 2070623742
1996 Editions Folio (Junior - Edition spéciale)
ISBN : 2070623742
1977 Editions Folio (Junior)
ISBN : 2070623742
2019 Editions Gallimard (Écoutez lire - Jeunesse)
Lu par Jean-Claude Carrière
16 mai 2019
ISBN : 9782075128308
J'ai beaucoup aimé ce conte aux allures simples mais soulevant plein de sujets ! Les personnages évoluent, on a le temps de s'attacher à eux, la narration est très bien menée étant à la fois drôle et sérieuse. Il y a plusieurs niveaux de lecture, ce qui rend cette histoire riche et très agréable !
Un conte philosophique à la fois grave et amusant. Les dessins de l'auteur sont aussi importants que le texte en prose ou en rimes.
Une bonne épopée jeunesse, à la narration dynamique et savoureuse, avec des personnages qui font office de symboles simples mais efficaces.
Je ne m'attendais pas à être aussi touchée et prise par ce conte enfantin, et pourtant, c'est une véritable réussite qui mérite en effet sa place aux côtés des récits de Handersen, entre autres.
"Un enfant comprend tout de suite quand un écrivain se donne à fond ou quand, à l'inverse, il essaie de tricher." Il est très agréable de lire un tel livre, qui raconte une belle histoire avec une narration sobre et sans supercherie... Buzzati y parvient ici parfaitement. Un récit et des dessins qui font sourire l'enfant qui est en moi, et qui font tout autant rêver l'adulte que je suis. Wow !