La femme lion
Erik Fosnes Hansen2011

13.0

Eva est née dans une petite ville de province norvégienne. Sa mère meurt en lui donnant naissance. Son père s'épouvante lorsqu'il aperçoit le nouveau-né : un abondant pelage lui donne l'aspect d'un lionceau. Eva souffre d'un syndrome rarissime : hypertrichosis lanuginosa congenita, ou hirsutisme. Tenue enfermée dans la maison, elle grandit dans une solitude peuplée de livres. Mais elle est une anomalie, que le monde arrachera bientôt à ce cocon : l'école, la presse, la science s'acharneront sur son animalité, humiliant cruellement sa dignité. C'est paradoxalement dans une troupe de cirque qu’Eva pourra reconquérir son humanité. Erik Fosnes Hansen orchestre son récit de main de maître. Tour à tour ironique et sarcastique, émouvant et troublant, il écrit un grand roman allégorique, sans aucun misérabilisme, un conte fantastique et cruel qui est pourtant un hymne à ce qu'il y a de plus humain dans l'homme.

Titre original : Lövekvinnen (2006)

2011 Editions Gallimard (Du monde entier)

Française Langue française | Traduit par Alain Gnaedig | 464 pages | Sortie : 5 janvier 2011 | ISBN : 9782070121182

• Lâmardante Le 09 Juin 2020 à 18:07
    Petite déception. On voit bien la société malsaine et perverse qui entoure les personnes différentes de la norme (ici l'hypertrichose), mais parfois j'avais l'impression que l'auteur cautionnait ces comportements (la narration est tellement étrange qu'on ne sait pas comment l'interpréter ...) Trop de descriptions inutiles et interminables, peu d'actions. Le film sera peut-être plus intéressant.