La Fille aux cheveux turquoise
Elena Triolo2024

16.9

Toscane, 1871, Giovannina, petite fille de 7 ans vit sur le magnifique domaine Il Bel Riposo propriété des Lorenzini, où son père est jardinier. Un jour, alors qu'elle se se cache après avoir commis une bêtise, elle est découverte par Carlo. Le fantasque frère du propriétaire est traumatisé par la mort de sa petite soeur, Marianna.

Carlo est aussi journaliste et écrivain, sous le pseudonyme de Collodi. Entre ces deux êtres que tout sépare (âge, sexe, statut social…) va naître une improbable amitié qui durera toute leur vie, et même au-delà de la mort, pour donner naissance à l’un des chefs-d’oeuvre de la littérature italienne et mondiale : Pinocchio.

Titre original : Turchina (2023)

2024 Editions Anspach

Française Langue française | Traduit par Philippe Nihoul | 176 pages | Sortie : 20 septembre 2024 | ISBN : 9782931105313

• Marinette Le 07 Octobre 2024 à 08:24
    Coup de cœur pour cette BD, telle une biographie romancée de celle qui a inspiré la Fée bleue.
  • lauradesmots Le 16 Octobre 2024 à 11:57
    Douce découverte, à la fois de cette histoire, de cette autrice et de cet éditeur. Accessible et riche, elle ravira petit.e.s et grand.e.s lecteur.ice.s, mêlant tendrement récit de vie, histoire de l'Italie et rendant hommage à ceux et celles qui écrivent et inspirent les contes berçant aujourd'hui nos enfances.
  • Lesvoyagesdely Le 11 Mai 2025 à 18:23
    Bonne lecture originale qui retrace la fée bleue du Pinocchio, elle a vraiment existé. Une petite fille aux cheveux blonds mais qui a des reflets bleus. Nous découvrons sa vie de petite fille à jeune femme et veille dame ainsi que son influence. Le papier est de superbe qualité. A lire pour sa culture. Je ne suis pas fan du trait graphique pour ma part qui a une certaine originalité.