La Fin des tempsHaruki Murakami1992

Le narrateur, un informaticien de très haut niveau, qui effectue des missions spéciales, apporte un jour sa collaboration à un vieux savant dont le laboratoire se situe dans les sous-sols obscurs d'un immeuble. Dès lors, il est entraîné dans une aventure terrifiante. Parallèlement à ce Hard-boiled wonderland, interviennent en alternance les chapitres de La Fin des temps : le narrateur se trouve prisonnier d'une ville onirique, peuplée de licornes au pelage doré. Les deux intrigues se rejoindront finalement.

Titre original : Sekai no owari to hâdo boirudo wandârando (1985)

16.2

2020 Editions 10/18 (Littérature étrangère)

Traduit par Corinne Atlan

5 novembre 2020

2019 Editions Belfond (Les étrangères)

Traduit par Corinne Altan

2020 Editions Lizzie

ISBN : -

• avatar anisette
    13 / 20 Le 16 Septembre 2023 à 21:32 anisette

Intriguant et poétique mais un peu long et daté(les personnages féminins au secours). Pour fans de l'auteur dont on retrouve beaucoup de marottes.

• avatar fillyne
    12 / 20 Le 24 Juillet 2023 à 18:29 fillyne

un univers trop complexe quand on essaye de comprendre le métier du héros, et les personnages féminins n'ont aucune personnalité à part vouloir coucher avec le héros

• avatar Elann
    Le 23 Août 2022 à 15:59 Elann

Une relecture car j'avais à peu près tout oublié. Même si je me suis parfois ennuyé, j'ai quand même beaucoup aimé l'histoire. Je suis toujours dégoûté par la fin car j'aurais voulu savoir ce qui se serait passé dans l'autre cas. Par contre, je me serais bien passé de tout l'aspect sexiste et grossophobe, même si on comprend que le personnage principal est volontairement loin d'être parfait.

• avatar Macheti
    20 / 20 Le 24 Mai 2022 à 05:31 Macheti

Conte philosophique, réalisme magique et science-fiction rencontrent ici poésie, humour, intelligence, esprit et créativité. Je suis admiratrice et reconnaissante d'avoir eu accès à cet imaginaire complexe qui m'a fait traverser toutes sortes d'émotions, qui m'a fait me creuser les méninges et qui m'a guidée à travers une symbolique de la conscience humaine merveilleuse, fantaisiste et touchante.

• avatar téman_kojai
    17 / 20 Le 19 Septembre 2021 à 13:28 téman_kojai

Ce roman, un de ses plus vieux, est plein de poésie ; poésie violente pour un Pays des Merveilles sans merci, poésie voluptueuse pour une Fin du Monde. Ces univers savamment liés sont absolument impossibles à cerner par l’improbabilité du texte à nous lâcher ne serait-ce le moindre indice. La morbidité, l’action, et puis le fantastique absolument enivrant de ce roman le rendent un grand cru. {17}