16.0
Trois rois vont, entre 987 et 1328, marquer de leur empreinte l'histoire de France. Philippe Auguste, le vainqueur de Bouvines, met un terme aux prétentions des Plantagenêts d'Angleterre et établit pour la première fois une véritable administration royale en France. Saint Louis poursuit son œuvre, mène avec succès plusieurs croisades contre les albigeois et les cathares en France mais échoue dans son entreprise de reprendre Jérusalem aux musulmans. Philippe le Bel, enfin, élimine tous ceux qui menacent son autorité : après avoir invité le pape à installer sa cour en Avignon, il convainc celui-ci de le laisser arrêter les Templiers.
Marqués par des périodes de guerre, de peste et de famine, les règnes des premiers Capétiens furent aussi des siècles d'or dans le domaine des arts, de la culture et du savoir-vivre. Un fabuleux élan de foi anime les cœurs et les esprits. La France se pare d'églises romanes dans les campagnes, de cathédrales gothiques dans les villes. Dans le domaine des lettres, l'amour courtois fait écho à celui que chantent les troubadours de château en château. La Chanson de Roland, le Roman de Renait, Perceval ou Lancelot figurent parmi les chefs-d'œuvre de la littérature française, témoins vivants de ce qu'il convient désormais d'appeler le grand, le beau, le merveilleux Moyen Âge.
1998 Editions Larousse / Sélection du Reader's Digest (Histoire de France illustrée)
Langue française | 172 pages | Sortie : mars 1998
1989 Editions Larousse / Sélection du Reader's Digest (Histoire de France illustrée)
Langue française | 172 pages | Sortie : 00 1989 | ISBN : 9782037790727
1988 Editions Larousse