La mère du 1084
Mahasweta Devi2001

18.0

Après la mort de son fils, tué lors d'une répression policière sans merci au début des années 1970, une femme de la bourgeoisie bengalie ouvre les yeux et essaie de comprendre les raisons qui ont poussé son enfant à se détacher d'elle et de sa famille pour aller en trouver une nouvelle au-delà des barrières sociales. Prenant conscience, douloureusement, de l'hypocrisie de ses proches et de la société qui est la sienne, elle s'invente enfin une voix qui lui est propre.

Titre original : Hajar churashir Ma (2001)

2001 Editions Actes Sud (Lettres indiennes)

Française Langue française | Traduit par Marielle Morin | 167 pages | Sortie : 3 avril 2001 | ISBN : 9782742731855

2001 Editions Babel

Française Langue française | 164 pages

• lulu231198 Le 24 Janvier 2017 à 00:13
    Par où commencer ... Ce livre m'a fait passer par toutes sortes d'émotions ! Il est juste incroyable ... Que dire à part qu'il faut le lire et que c'est un énorme coup de coeur ! L'histoire peut être dure mais elle nous ramène à notre condition humaine ... et on se prend une grosse claque quand on lit cette histoire ...
  • Garance Shan Le 05 Mars 2021 à 17:16
    Ce roman raconte l'histoire de la mère d'un transfuge de classe qui tente de comprendre ce qui a entrainé la mort de son fils. Un roman ambitieux au sujet au combien passionnant & qui résonne d'autant plus dans notre société actuelle mais je trouve que le style manque parfois de subtilité et l'histoire ne va pas assez loin.