– J'attends le résultat des analyses.
– Moi, je le sais. Et je n'ai pas besoin d'analyses. J'ai fait une partie de ma carrière en Chine, et j'ai vu quelques cas à Paris, il y a une vingtaine d'années. Seulement, on n'a pas osé leur donner un nom, sur le moment... Et puis, comme disait un confrère : "C'est impossible, tout le monde sait qu'elle a disparu de l'Occident." Oui, tout le monde le savait, sauf les morts. Allons, Rieux, vous savez aussi bien que moi ce que c'est...
– Oui, Castel, dit-il, c'est à peine croyable. Mais il semble bien que ce soit la peste.
15.4
2021 Editions Belin / Gallimard (Classico - Lycée)
00 2021
2008 Editions Folio (Plus classiques)
ISBN : 2070349578
1972 Editions Folio
31 juillet 1991
ISBN : 2070360423
14 / 20 Le 08 Avril 2020 à 11:17 Lacorniche
J'ai eu du mal à rentrer dans le récit. Le premier tiers est intéressant, le dernier aussi, mais j'ai trouvé le milieu assez long et plat. J'ai vraiment préféré la lecture de l'étranger à celui-ci.
14 / 20 Le 04 Avril 2020 à 20:20 belette2911
Camus et moi ne sommes pas fait pour passer un confinement ensemble. C’est la deuxième fois avec lui et ça ne passe toujours pas. Pourtant, au départ, j’étais emballée, tout allait bien, les pages se tournaient toutes seules, je le dévorais.
Arrivé un moment, je n’ai plus dévoré, mon rythme de lecture a chuté et j'ai sauté des pages. Je n’ai pas eu l’ivresse littéraire... -
Le 02 Avril 2020 à 23:21 Julilei
Lu il y a une dizaine d'années, je n'avais vraiment pas accroché. Là, j'ai eu l'impression d'entendre aux informations ce que j'avais lu dans la journée. C'est en période de confinement que ce roman me parle, que je sais exactement ce que le protagoniste ressent: la mort des rats, les décisions du gouvernement, le décompte des morts, les solutions et expériences mises en place. C'est saisissant !
18 / 20 Le 12 Février 2020 à 13:40 AntoinePiMiLu
Une œuvre magnifique ! J'ai l'impression que la peste sert ici de prétexte pour révéler au lecteur le meilleur comme le pire de l'âme humaine. Il en découle un roman assez philosophique et pleinement métaphorique. Le style de Camus est superbe et j'ai adoré le personnage du narrateur pour sa très grande humanité.