Parmi eux, il y avait Edgar Degas.
15.2
2017 Editions Stock (La Bleue)
30 août 2017
31 Décembre 2024CathPLire la chronique
15 Juillet 2022Bianca lit17 / 20Lire la chronique
18 Avril 2019Cannetille17 / 20Lire la chronique
31 Mars 2019autempsdeslivres17 / 20Lire la chronique
13 Février 2018vagabondageautourdesoiLire la chronique
19 / 20 Le 21 Juillet 2024 à 10:50 Lonzine
Il y a des livres qui donnent envie d’en savoir plus. J’ai adoré l’histoire, l’époque et la concordance avec la famille de l’auteure.
17 / 20 Le 15 Juillet 2022 à 08:05 Bianca lit
Dans ce livre découpé en trois grosses parties, Camille Laurens décrypte la plus célèbre sculpture de Degas, qui a, en son temps, défrayé la chronique.
Attention ce n’est pas un roman mais un belle analyse des courants et des pensées des contemporains , la vision de Degas pour son art et sa personnalité. Très intéressant ! -
Le 04 Novembre 2019 à 21:30 Homer
Une première partie très instructive sur les coulisses de l'Opera et ses rats au destin souvent tragique. Quand la scène brille de mille feux, ce qui se passe pour les petites filles n'est pas très reluisant.. tres bien mis en perspective avec le contexte de l'époque. Déçu en revanche de la seconde moitié du livre avec beaucoup de questionnements de l'auteure sans réels fondements.
17 / 20 Le 18 Avril 2019 à 17:14 Cannetille
Un très beau texte, qui a su tirer la quintessence d’une imposante documentation pour nous faire comprendre, très simplement, l’émotion suscitée par cette petite danseuse de quatorze ans, qui, sans Edgar Degas, serait restée à jamais dans l’obscurité de sa triste condition d’enfant exploitée.
18 / 20 Le 13 Mai 2018 à 14:46 Itzamna
J'avais été prévenue qu'il ne s'agissait pas là d'un roman, mais plutôt du volet littéraire d'une recherche universitaire, annexé à une thèse de doctorat produite par l'auteure. Sachant cela, j'ai découvert avec grand intérêt la vie d'une petite danseuse de l'opéra de Paris à la fin du XIXème siècle. Et on est bien loin des clichés qui nourrissent les rêves de nos petites filles ! Edifiant.