16.5
Que s’est-il passé avec son compagnon pour que la romancière Claire Lancel doive se défendre devant un tribunal ? Au fil du récit, elle raconte comment elle s’est peu à peu laissé entraîner dans une histoire faite de manipulations et de mensonges.
Dans ce roman haletant comme un thriller, Camille Laurens questionne le narcissisme contemporain, l’absence d’empathie, et se demande comment sauver l’amour de ses illusions. Elle nous invite à le célébrer et à le vivre, au-delà des promesses trahies.
2025 Editions Gallimard (Blanche)
Langue française | 368 pages | Sortie : 2 janvier 2025 | ISBN : 9782072912238
Henri-Charles Dahlem Le 06 Janvier 2025 à 17:02
Dans ce roman fort habilement construit, Camille Laurens explore une relation qui va se terminer dans le sang entre une écrivaine et un marionnettiste. Une exploration subtile du mensonge et de la vérité, de la manipulation et de l'illusion amoureuse. Vertigineux !tontjo Le 10 Janvier 2025 à 20:41
Une histoire d'amour toxique écrit avec une élégance et une justesse rare. Un vrai bijoux !mxnomad Le 19 Janvier 2025 à 17:31
Déjà convaincue par l'écriture de Camille Laurens grâce à son roman "Fille", j'avais très hâte de découvrir son nouveau roman. La qualité d'écriture est toujours présente et est accompagnée d'une construction narrative très prenante et habile. Elle y décrit comment l'emprise, la manipulation et le narcissisme détruisent insidieusement et violemment.Virtchou Le 31 Janvier 2025 à 07:35
Camille Laurens décortique la manipulation, la montée de l'emprise dans un couple. Superbement écrit et orchestré, un roman fort!amé_lit Le 14 Février 2025 à 08:27
Un roman coup de poing qui décrypte les mécanismes à l'œuvre dans la perversion narcissique. C'est brutal, insidieux, l'étau se resserre sur Claire Lancel, jusqu'à ce qu'elle craque. Gilles la pousse à bout et la blâme ensuite. Il n'apprécie pas notoriété et tente d'éteindre sa lumière. Ses agissements sont si répréhensibles qu'il lui fait promettre de ne jamais écrire sur lui. Dommage pour lui.Cannetille Le 19 Février 2025 à 08:53
Volontiers incisive et ironique, la plume exercée de Camille Laurens fait feu de son vécu et de ses observations pour les transposer en un roman virtuose jouant avec la curiosité du lecteur entre vérités et manipulations et, au final, déboucher sur une critique sociale au mordant imparable.mélété17 Le 03 Mars 2025 à 12:55
Bravo pour cette écriture juste d'une écrivaine vivant une relation qu'elle pense idéale et qui la fait se perdre. J'ai vraiment aimé l'écriture (sauf, les passages "poèmes" qui m'ont coupé dans ma lecture)Alex-Mot-à-Mots Le 13 Mars 2025 à 11:28
De l’auteure, j’avais beaucoup aimé La petite danseuse de 14 ans. Ce roman est arrivé entre mes mains par hasard, et je l’ai lu. J’ai eu un peu de mal au début de ma lecture, je n’accrochais pas vraiment à ces deux personnages, leur histoire. Je l’ai tout de même lu jusqu’au bout et j’ai aimé certains détails récurrents : Gilles qui n’aime pas les musiques populaires sur lesquels Claire danse