La Rose de Versailles, tome 1Riyoko Ikeda2002

France, au printemps 1770, l'archiduchesse Marie-Antoinette, fille de l'impératrice d'Autriche Marie-Thérèse de Habsbourg, se marie à 14 ans avec un Bourbon, le futur Louis XVI. La dauphine est protégée à tout instant par le capitaine de la garde royale, Oscar François de Jarjayes, qui n'est autre que la fille cadette d'une respectable famille de soldats. Un jour, alors que Marie-Antoinette se rend à un bal masqué à l'opéra, elle y fait la rencontre d'un gentilhomme suédois, Axel de Fersen et en tombe amoureuse. Ils ont tous les trois 18 ans leur rencontre va, à jamais, bouleverser le cours de leur existence.

Titre original : Versailles no bara, book 1 (1973)

17.6

Saga La Rose de Versailles Terminée

• avatar Chloélit
    16 / 20 Le 14 Mars 2021 à 17:43 Chloélit

Je m’attaque à un sacré classique me direz-vous ? Alors, a-t-il pris quelques rides ? Ce serait mentir que d’affirmer le contraire. Quel plaisir néanmoins de découvrir Marie-Antoinette sous le trait de Riyoko Ikeda . Beaucoup de drama, Versailles oblige, je suis conquise.

• avatar willa khalenz
    19 / 20 Le 11 Janvier 2021 à 17:39 willa khalenz

Une intégrale magnifique qui dépeint l'histoire de Marie-Antoinette mais pas seulement. J'ai adoré !

• avatar EderRusterH
    Le 15 Février 2020 à 16:15 EderRusterH

Un bonheur de découvrir la version papier. Il y a des incohérence historique, quelques relations pas toujours saines de bout en bout, mais entre l'age de l’œuvre et le contexte historique, cela passe convenablement. Personnellement j'adore les dessins, plein de charme, rococo parfois, toujours très doux.

• avatar Myss_tyk
    17 / 20 Le 19 Décembre 2019 à 02:43 Myss_tyk

N'étant pas fan des shojo «romantique», je me suis surprise à beaucoup apprécier celui-ci. Découvrir une vision non ethnocentrée de cette période de l'histoire de France s'est avéré passionnant malgré les libertés historique. Les dessins ont vieillit mais sont beaux et pas chargés en trames ... les personnages sont attachants, vraiment je veux lire la suite !

• avatar marine_livraddict
    15 / 20 Le 16 Octobre 2019 à 15:20 marine_livraddict

Une bonne lecture, bien sympathique! J'aime ces histoires d'intrigues, de complots, d'alliances, d'histoires d'amour impossibles... Et que ce soit en plus sur une période important de l'Histoire de France est un vrai plus! Les dessins sont certes anciens, mais jolis, à grand renfort d'étoiles/fleurs et cie, cela fait très shojo et me rappellent ceux de Georgie, de Joséphine impératrice!