Et ce Russe blanc là s’ennuie. Ça tombe bien : l’artiste ashkénaze a envie de voir du pays. D’ailleurs, s’il a atterri à Alger, c’est par erreur. Lui visait Jérusalem, en Éthiopie. Si les bolcheviques disent qu’elle existe, c’est que c’est vrai : ces gens-là sont bien renseignés, surtout quand ils projettent d’exiler leurs juifs sous d’autres latitudes. Va pour Jérusalem d’Afrique.
16.3
2006 Editions Dargaud (Poisson pilote)
ISBN : 2205058681
31 Juillet 2019lemillefeuilles15 / 20Lire la chronique
07 Novembre 2018IrethLire la chronique
11 Mars 2017MalivriothequeLire la chronique
23 Avril 2012Mo'Lire la chronique
20 Septembre 2010NelfeLire la chronique
16 / 20 Le 22 Avril 2025 à 10:33 Maylie
Un tome plus long que les précédents qui allie humour et réflexions philosophiques/religieuses. J'ai eu du mal à rentrer dedans et la partie sur le périple vers la Jérusalem d'Afrique m'a bien plu.
18 / 20 Le 10 Avril 2024 à 13:06 Copihue
Des rencontres hautes en couleurs entre des Séfarades, un Ashkénaze russe, des Falasha... Avec toujours un savant mélange entre humour et réflexions sur la religion.
14 / 20 Le 12 Février 2022 à 11:28 Aurelierg31
J'ai moins apprécié ce tome ci mais cela reste toujours agréable à lire.
17 / 20 Le 14 Juillet 2021 à 17:40 Cendre
Encore de très beaux messages sur ce que devrait être la religion (un message d'amour et de tolérance) et qu'elle n'est souvent pas... Le clin d'œil à Tintin était hilarant. Un tome qui peut paraître décousu mais que j'ai personnellement adoré. La fin est magique. La meilleure clôture de tome de la saga pour le moment.
15 / 20 Le 22 Octobre 2020 à 15:08 SaraJa'
J'ai un peu moins aimé celui-ci mais j'ai tout de même eu beaucoup de plaisir dans ma lecture ! La différence, le racisme et la tolérance sont très bien abordées.