Pendant deux ans, Isabelle Saporta a parcouru les campagnes françaises. Dans cette enquête, elle met au jour l’absurdité du système, en le remontant de la fourche à la fourchette, du cours d’eau pollué aux cancers environnementaux provoqués par les pesticides, des animaux trop traités à l’antibiorésistance.
La conclusion semble s’imposer : puisque notre agriculture pose plus de problèmes qu’elle n’en résout, il est urgent de changer de cap et de revenir à davantage de raison. Mais si tout le monde s’accorde sur le constat d’échec, aucun responsable politique ne veut prendre le risque de s’attaquer aux fondements de l’agriculture intensive.
Loin de se contenter de brosser un tableau alarmiste, Isabelle Saporta avance des solutions simples. Pour les trouver, il suffit de savoir écouter ceux qui connaissaient le monde avant son délire productiviste. Ceux qui, aujourd’hui, travaillent d’arrache-pied à remettre les champs dans les sillons du bon sens paysan.
17.4
09 Juin 2014Maghily17 / 20Lire la chronique
19 Janvier 2014faurelix17 / 20Lire la chronique
07 Octobre 2011Nelfe20 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 20 Août 2018 à 19:19 Acady
Super intéressant et effrayant. Seul bémol, n'est pas émis la solution de l'arrêt de production de viande tout simplement comme solution au problème de pollution, ... pour la partie traitant de l'élevage.
17 / 20 Le 12 Janvier 2014 à 10:14 faurelix
Un livre tout simplement passionnant, qu'il faut lire car il serait temps d'arrêter de fermer les yeux sur ce qui arrive dans nos assiettes !
20 / 20 Le 23 Juin 2011 à 20:33 Nelfe
C'est révoltant, on a envie de vomir, d'envoyer valser les grandes enseignes de la distribution et de se réfugier dans la Creuse pour faire pousser nos légumes et élever nos animaux. On crève à petit feu, on tue la planète et rien n'est fait pour inverser la tendance. A lire d'urgence!