Le Renard et la CouronneYann Fastier2018

Dalmatie, fin du XIXe siècle. Ana a dix ans lorsqu’elle est jetée sur la route suite à la mort de sa grand-mère, sa seule famille. Elle rejoint Spalato, la ville la plus proche, où elle intègre une bande d’enfants des rues menée par la fascinante et mystérieuse Dunja. Sans le sou et affamés, les enfants vont vivre le plus froid des hivers, mais Ana ne perdra rien de sa détermination à vivre.

Des tensions et des rivalités au sein du groupe poussent Ana au départ et ses pas croisent alors ceux de M. Roland, un naturaliste français qui se prend d’affection pour elle. Ana accepte sans hésiter la proposition qu’il lui fait de venir vivre et étudier avec lui, en France.

C’est dix ans plus tard, au cœur d’une paisible campagne, que Dunja retrouve Ana pour lui révéler un secret qui transformera sa vie en une aventure qu’elle n’aurait jamais soupçonnée.

16.4

2020 Editions Pocket (Jeunesse)

8 octobre 2020

2018 Editions Talents Hauts

21 juin 2018

2020 Editions Pocket (Jeunesse)

• avatar Citron Nobel
    17 / 20 Le 05 Novembre 2019 à 21:55 Citron Nobel

Conquise par cette lecture divertissante et très bien rythmée. Beaucoup de points de vue intéressants et la diversité des personnage est agréable à voir !

• avatar AprilJoeee
    17 / 20 Le 23 Juillet 2019 à 21:35 AprilJoeee

Un très bon roman sans longueur. Les personnages sont touchants et attachants. Les sujets de l'homosexualité, la pauvreté, la politique ou encore la mort... sont très bien traités et abordables pour les enfants. Dommage pour la fin qui est un peu décevante a mon goût.

• avatar Laly0321
    16 / 20 Le 07 Juillet 2019 à 09:38 Laly0321

Voilà comment nourrir les bibliothèques des plus jeunes ! Une plume excellente, qui me rappelle un peu celle de Di Fulvio, un vocabulaire nourri et une intrigue passionnante ! J’ai aimé le personnage d’Ana et ses petites réflexions féministes et anti-autoritaires glissées de-ci de-là. Malgré une dernière partie un peu en deçà du reste du roman, c’est un vrai régal !

• avatar Hxumbug
    17 / 20 Le 06 Juillet 2019 à 17:15 Hxumbug

Un vrai bon roman historique et en jeunesse en plus. Les sujets traités, tel que l’homosexualité, la pauvreté, l’immigration, les intrigues politiques .. le sont avec justesse. Le parcours à travers l’Europe d’Anna et ses multiples vies en une, est rythmé, et je me suis attachée aux personnages. Un vrai coup de coeur.

• avatar Bib33
    18 / 20 Le 03 Juillet 2019 à 13:57 Bib33

Très beau roman rempli d'aventures !! Coup de cœur pour la plume de l'auteur et ses personnages féminins forts et attachants (Dunja et Anna notamment).