Le témoin oculaire
Ernst Weiss1991

14.5

Le narrateur, médecin, est affecté durant la Première Guerre mondiale à un établissement psychiatrique. Il y reçoit un jour un caporal d'un régiment bavarois, gazé, agité, qui se fait remarquer par sa haine des juifs, et est atteint de cécité hystérique. Le narrateur relève le défi médical. Il sauve le caporal. Il s'agissait d'Adolf Hitler qui, ayant recouvré la vue, allait "engendrer en Europe des souffrances incommensurables". Celui qui aurait voulu n'être qu'un témoin oculaire rapporte ici toute son existence, depuis son enfance jusqu'à son engagement dans la guerre d'Espagne, en passant par ce "miracle" accompli par hasard sur Hitler et dont il se sentira à jamais coupable, et par son internement en camp de concentration, puis son exil à Paris.

1991 Editions Folio

Française Langue française | 352 pages | ISBN : 9782070383764

• EBD Le 13 Juin 2020 à 12:14
    Une écriture un peu complexe. L'auteur longtemps oublié car opposé à l'Allemagne nazie, y raconte de façon romancé la vie d'un jeune allemand trop aimé par sa mère, ayant tjrs cherché la reconnaissance de son père et qui a sacrifié sa vie pour ses parents entre la PGm et les prémices de la Sgm. Il y rencontre Hitler dans un hôpital et témoigne de la montée de la haine en Allemagne. Interresant