Le trésor des savoirs oubliés
Jacqueline de Romilly1998

17.0

A quoi bon apprendre tant de choses qu'on s'empressera d'oublier sitôt les examens passés ? A cette critique si souvent entendue contre l'enseignement scolaire, Jacqueline de Romilly oppose ici quelques arguments simples, et dont chacun de nous a pu faire l'expérience. Entre un savoir précis et l'oubli total, il y a bien des degrés. Nos souvenirs peuvent être partiels, flous, incertains : pourtant nous sentons bien qu'ils sont présents en nous. Ils ont laissé des traces et constituent pour l'esprit des repères intellectuels, mais aussi affectifs et moraux. Aller à la rencontre de ces savoirs enfuis ne s'apparenterait-il pas à une sorte de "psychanalyse du bien" ? A travers ces réflexions, fruit d'une vie consacrée à l'enseignement des Lettres, la grande helléniste, auteur de Pourquoi la Grèce ?, débouche sur des idées d'une portée inattendue, qui ébranleront bien des conformismes modernes.

2014 Editions Le Livre de Poche

Française Langue française | 217 pages | Sortie : 1er août 2014 | ISBN : 9782253145875

• Lonzine Le 13 Août 2024 à 18:27
    J’ai beaucoup aimé ce livre, ce sont des références classiques qui pourraient sembler dépassées pourtant si on creuse un peu, rien de ce qu’on a appris ne s’oublie.
  • Lonzine Le 14 Août 2024 à 07:41